서버용량? 그거 어떻게 해결하는건가요

서버용량? 그거 어떻게 해결하는건가요

QA

서버용량? 그거 어떻게 해결하는건가요

본문

기존에는 로그인, 회원가입도 잘 되었는데 항상 시간이 지나면 관리자와 일반회원 계정 모두

로그인 버튼을 누르면 오류가 안뜨는데 로그인은 되지 않았습니다.

기존에 잘되던 로그인이 안되면 회원가입할 때 자동등록방지 번호도 안나오게 됩니다.

이분이랑 같은 상황인거 같아요!

https://sir.kr/qa/216997

 

다들 이런 상황에서는 서버 용량 문제일 가능성이 높다고 서버 용량을 확인하라고 하셔서 서버용량을 확인해 봤습니다.

ubuntu 에서 df 명령어를 통해 서버 용량을 확인했습니다.

3076674857_1607563305.4455.png

 

서버 용량이 문제가 있는건가요?

Use% 가 13%면 아직 많이 남은게 아니었나요? ㅜㅜ

 

서버 용량이 문제일 때 어떻게 해야하는거죠 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

웹 호스팅 사용중이신가요?

 

아님 자체적으로 사용중이신가요?

   자체적으로 사용중라면 구성이 어떻게 되시나요

   apache+php or apache+php-fpm or nginx? 등등등

 

해당 시간대 특이하다고 생각하는 로그를 올려주셔도 좋고요

 

마이크로소프트 스토어에서 우분투 설치하고 거기에 apahce2 mysql php 설치해서 사용중입니다.
지금 아파치 에러로그 검색해서 이 코드가 나왔습니다

[Thu Dec 10 13:30:26.800186 2020] [php7:warn] [pid 112] [client ::1:59811] PHP Warning:  chmod(): Operation not permitted in /mnt/c/project/mypjt/gnuboard5.4.3.1/lib/Cache/FileCache.class.php on line 156, referer: http://localhost/


그런데 지금 로그인하고 로그 찍어도 계속 13:30:26 시간 로그만 나와서
이 로그말고 다른거 봐야되는거 같아요

# ps -ef| grep httpd

root    24965    1  0 00:50 ?        00:00:33 apache/bin/httpd -k start
apache  31628 24965  0 12:00 ?        00:00:14 apache/bin/httpd -k start
apache  31629 24965  0 12:00 ?        00:00:12 apache/bin/httpd -k start
apache  31630 24965  0 12:00 ?        00:00:32 apache/bin/httpd -k start
apache  31842 24965  0 12:00 ?        00:00:25 apache/bin/httpd -k start
<- apache 의 유저는 apache 이고



# ls -al /source_file
total 272
-rwxrwxr-x.  1 apache apache 12915 Dec  3 15:38 .htaccess
-rwxrwxr-x.  1 apache apache  405 Feb  6  2020 index.php

-> PHP 파일의 소유자도 apache


이와 같이 httpd 의 포크 유저와 php 파일의 유저의 차이가 있는지를 확인 해보시라고 댓글 드린거였었습니다.

우선 # ps -ef |grep https 를 하면 이렇게
root@DESKTOP-D5P21R8:/mnt/c/project/mypjt/gnuboard5.4.3.1# ls -al
total 156
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Dec 10 11:55 .
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Dec  9 14:33 ..
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop 63147 Nov 24 11:35 LICENSE.txt
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop    38 Nov 24 11:35 _common.php
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop  112 Nov 24 11:35 _head.php
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop  112 Nov 24 11:35 _tail.php
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Nov 24 11:35 adm
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Nov 24 11:35 bbs
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop 27564 Nov 24 11:35 common.php
-rwxrwxrwx 1 laptop laptop  9271 Nov 24 11:35 config.php
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Nov 24 11:35 css
drwxrwxrwx 1 laptop laptop  512 Dec  9 14:34 data

이렇게 나옵니다.

다른거 맞나요?

아 아까 같이 올렸는데 안올라갔네요

[ ps -ef |grep httpd ]
root@DESKTOP-D5P21R8:/mnt/c/project/mypjt/gnuboard5.4.3.1# ps -ef |grep httpd
root      525  490  0 14:34 tty1    00:00:00 grep --color=auto httpd


너무 길면 짤리는 군요

netstat -antp | grep 80 | grep httpd

LISTEN      24965/httpd

 

ps -ef | grep 24965

 

이렇게 조회했을때 결과가 안나온다면 따로 더 찾아보셔야 할것 같고

지금 wls2 로 사용중이면 문제시점에 pc의 성능적인 문제가 없엇는지도 따로 확인해보시면 좋을것 같네요 

 

* 명령어 입력
< ps -ef | grep 24965 > (명령만 결과가 나옵니다.)
root@DESKTOP-D5P21R8:/home/laptop# ps -ef | grep 24965
root      617  552  0 15:05 tty2    00:00:00 grep --color=auto 24965

* pc 성능문제
노트북 사용중인데 최근에 맞춘거라서 성능문제는 아닌거 같아요 ㅜㅜ

용량이 남아 있으면 용량문제는 아닌듯 합니다. 

도메인 문제일 수 있는데 

abc.com

www.abc.com 은 세션을 공유하지 못하는 경우가 있습니다. 

로그인 할때 도메인 부분 주소랑, 로그인한 후 도메인 주소를 확인해 보세요

abc.com에서 로그인하고 www.abc.com으로 넘어 가면 로그인이 풀릴수도 있습니다.

일단 서버를 사용 하시면 로그를 확인 해보세요.

 

서버에 문제가 생겼을땐 대부분 log에 저장 하도록 되어 있으니 확인이 먼저 입니다.

그래야 대처를 할 수 있답니다.

로그는 에러,접속,계정등.... 여러가지가 있으니 전체적으로 확인하여 수정할 부분이 있는지 살펴 보세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 331
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT