게시판 글쓰기 속도 개선 방법

게시판 글쓰기 속도 개선 방법

QA

게시판 글쓰기 속도 개선 방법

본문

안녕하세요.

 

2020년 마지막날 이렇게 게시판과 씨름하고 있네요..ㅠㅠ

지난번에 동일한 질문을 했다가 결국 해결 한줄 알았는데 해결이 안되어 다시 질문 드립니다.

 

[현재 상황]

- 단독 서버 호스팅 중입니다.

- 그누보드 최신 버전입니다.

- 게시판 수 5개

- 게시물수 300개 미만

- 테스트: https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=test

 

 

게시판 글쓰기/댓글 달기를 하면 딜레이가 5초 가량 나옵니다.

한국에서 5초면 속터지죠..ㅠㅠ

 

위 사이트만 그런줄 알았는데..

같은 서버에 다른 그누보드 게시판 글쓰기/댓글 달기를 해봐도 속도 비슷하게 딜레이 있습니다.

 

글읽기 속도는 괜찮습니다.

단지 글쓰기/댓글 할때가 느립니다. 

 

원인을 알고 싶습니다.

 

수고하세요.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

POST 요청에 대해서 전체적으로 생기는 현상인것 같은데요

POST 요청을 보내면 var_dump() 등으로 배열만 보여주는 스크립트 등으로 방화벽 문제인지 실행 스크립트 문제인지 케이스를 만들어가면서 테스트 해보시기바랍니다.

 

url.kr 도메인이 탐나네요 ㅎㅎ

 

그누보드 코멘트, 글쓰기 토큰요청, 단축URL

 

Request URL: https://url.kr/g5/bbs/ajax.filter.php
Request Method: POST
Status Code: 200 OK
Remote Address: 183.?.?.122:443
Referrer Policy: no-referrer-when-downgrade

---

Request URL: https://url.kr/g5/bbs/write_token.php
Request Method: POST
Status Code: 200 OK
Remote Address: 183.?.?.122:443
Referrer Policy: no-referrer-when-downgrade

---

Request URL: https://url.kr/
Request Method: POST
Status Code: 200 OK
Remote Address: 183.?.?.122:443
Referrer Policy: no-referrer-when-downgrade

 

님께서 알려주신대로 서버 관리자에게 보고를 했고
아래와 같은 답변을 받았으며 해결 되었습니다. 사실 무슨 말인지 모르겠어요^^

apache 모듈 설정 중 spamhaus rbl 설정에서 참조된 사이트 도메인이
더이상 지원되지 않아 딜레이 현상이 발견되는것으로 최종 확인되었습니다.

모두 감사 드립니다. 건강하시구 행복하세요~~~~

서버 담당자는 웹폰트 사용을 하는지 확인 해보라고 하는데..그누보드 순정버전인데..웹폰트 때문에 느려질것 같진 않은데..말입니다. 

기본 그누보드 설치에도 느리다면

100% 서버문제입니다.

특히 해외서버의 경우 더 할 수 있습니다.

글 쓸 때나 댓글 작성 시 메일 발송 기능이 켜져 있고 메일 서버에 문제가 생기면 나타나는 대표적인 증상인데 메일 발송 기능을 꺼놨는데도 그런 거면 관련이 없습니다.

페이지 넘김이나 읽기때는 속도 문제가 없고

글쓰기/댓글달기때 문제인것 보니 디비에 insert 하는것이 문제인것 같은데요.

뭘 살펴봐야 하는걸까요? 

다양한 원인이 있을수 있는데....
다른 게시판을 생성하고 basic스킨에서도 그런지 해보세요
이상없다면 해당게시판만 문제입니다. 차츰 접근해 들어가면 됩니다.

위 테스트 게시판이 님께서 님께서 제한 주신대로 테스트 게시판을 만들고 베이직 스킨으로 설정해 둔 것입니다. 의견 감사합니다. 하나하나 찾아가야죠..^^

글쓰기 처리 페이지의 각 부분별 시간체크를 통해 원인을 찾아나가야 됩니다.

( 테스트 게시판, 스킨 생성 -> 스킨 디렉토리의 write.skin.php 에서 $action_url 을 write_update_test.php 로 설정, /bbs/write_update.php 를 write_update_test.php 로 복사생성 -> 테스트 (중간중간 디버깅 코드 또는 중단코드를 통해 처리시간이 오래 걸리는 부분 파악))

 

정확한 원인을 찾아야 그에 따른 해결책이 나올 수 있습니다.

 

 

동일 서버에 신규계정 생성 후 테스트 중입니다.

 

[서버환경]

php 7.07버전

mariaDB

그누보드 gnuboard5.4.3.1

테스트 링크: http://szs.kr/bbs/board.php?bo_table=free

 

좀전에 comment를 남겨 봤는데 크롬에서 보니 아래와 같이 302 found 라고 노란색 불이 켜져 있는데 요. 이게 문제일까요?

 

thumb-833227679_1609397807.9387_730x221.png

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,279
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT