mysql 데이터 타입 float 에서 null 값 체크

mysql 데이터 타입 float 에서 null 값 체크

QA

mysql 데이터 타입 float 에서 null 값 체크

본문

db 에 데이터타입은 float로 지정되어 있는distance 컬럼이 있고 여기에 어느 두 지점끼리 거리값이 저장됩니다.

거리값 기본이 km 라서 보통 1.083 또는 10.125  이런식으로 저장이됩니다.

 

두지점이 같은 경우, 예를 들어서 같은 아파트일 경우는 거리값이 0이 되므로 0이 입력이 됩니다.

 

문제는 여기서 부터인데요, float 타입이 숫자형 데이터 타입이다보니 db에 기본값으로 0이 강제 지정되어 버리는 상태에서 거리값이 0이기 때문에 으로 0으로 데이터가 입력된 row와 거리값이 아직 입력이 안되어 있어도 기본값이 0인 row 를 구분하려면 어찌해야 할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

별도 필드를 두어서 구분하면 되지 않나요

first 같은 필드를 만들어서 기록이 되지 않으면 0, 거리로 기록이 된다면 1로 구분해서 

하시면 float 형이 0으로 되어 있더라도 구분이 되실거 같네요.

그방법도 생각은 해봤는데, 한번 기록되고 끝나는게 아니라 이동상황에 따라서 수시로 재입력이 되어 있어서 코드가 복잡해질듯합니다.
좀 간편한 방법이 있나 해서요...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 28
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT