자바스크립트 해설 부탁드립니다.

자바스크립트 해설 부탁드립니다.

QA

자바스크립트 해설 부탁드립니다.

본문

주로 책이나 강의로 접했을때 자바스크립트 코딩은

 var view = document.getElementById('view');
        var content = document.getElementById('detail');
        var index = 0;

        view.addEventListener('click', function() {
            if (content.style.display == "block") {
                view.innerHTML = "상세 설명 보기";
                content.style.display = "none";
            } else {
                view.innerHTML = "상세 설명 닫기";
                content.style.display = "block";
            }
        });
        이렇게 var로 객체를 선언 하는 방식으로 알고 있는데요.

 

자바스크립트 문제 해설에는

document.getElementById('view').addEventListener('click',op());
        function op(){
            if(document.getElementById('detail').style.display=='none'){
                document.getElementById('detail').style.display='block';
            }else{
                document.getElementById('detail').style.display='none';        }
        }

이렇게 쓰여 있었습니다.

제가 질문하고자 하는 것을 정리 하면

1. var와 var 없이 사용 한 것의 차이가 궁금합니다.

2. var 없이 document를 바로 사용 하는 이유가 궁금합니다.

3.DOM이라는 것은 document.로 시작하여 객체를 불러오는 것들을 전부 말하는 걸까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

1. var와 var 없이 사용 한 것의 차이가 궁금합니다.

var와 var 없는 것 차이는 지역변수냐 전역변수냐 차이가 있어요

함수 안에 var로 하면 지역변수가 되지만 var가 없으면 전역변수가 됩니다.

 

2. var 없이 document를 바로 사용 하는 이유가 궁금합니다.

var 없이 document를 쓰는 이유는 다른 함수에서 바로 쓰기 위한 거라고 보시면 됩니다.

 

3.DOM이라는 것은 document.로 시작하여 객체를 불러오는 것들을 전부 말하는 걸까요?

전부는 아니고, document는 태그로 말하자면 <body></body> 안에 있는 모든 것을 가져올 수 있습니다.

 

채택부탁드려요 ^^

 

1.2.

VAR는 변수 (=대명사) 선언하는 키워드입니다.

변수를 사용하면 앞의 것을 언급할 때 편리하죠.

다만,

소스 (=내용)가 길어지면 해당 변수가 뭘 가리키는지

개발자 (=글쓴이) 아니면 잘 파악하기 힘들겠죠.

 

(예)

 

VAR 사용 X

김수안두루미삼천갑자동방석...... 이란 사람이 있어요.

김수안두루미삼천갑자동방석...... 이란 사람은 부모님이 오래 살라고 

김수안두루미삼천갑자동방석...... 이라고 이름을 지었다고 하네요.

 

VAR 사용 O

김수안두루미삼천갑자동방석...... 이란 사람이 있어요.

그는 부모님이 오래 살라고 그렇게 지었었다고 하네요.

 

PS.  6번. 변수 선언 방식 참고.

https://homzzang.com/b/js-10

 

3.

DOM (문서 객체 모델)

문서 내 모든 (요소 + 내용)을 각각의 개별 대상(=객체)로 간주해

각 객체에 바로 접근할 수 있는 걸 말합니다.

https://homzzang.com/b/js-59

 

 

제가 질문하고자 하는 것을 정리 하면

1. var와 var 없이 사용 한 것의 차이가 궁금합니다.

=> 변수를 선언해서 담을것인가에 대한 차이 입니다.

 

2. var 없이 document를 바로 사용 하는 이유가 궁금합니다.

=> 원래는 변수를 선언하여 상단에 배치하는게 코드보기도 깔끔하구요.

해당 변수를 재사용에 대한 부분까지 고려한다면 var로 선언해서 진행하는게 좋습니다.

var 없이 그냥 사용하는 경우는 말 그대로 사용자가 그대로 사용한것이구요.

1. var와 var 없이 사용 한 것의 차이가 궁금합니다.

=> 선언과 재할당의 차이입니다.

var a = 1 ;  //이것은 a라는 변수를 선언한후 1을 할당한것이고

a = 1; //이것은 기존의 a라는 변수에 1을 재할당 한것입니다.

 

2. var 없이 document를 바로 사용 하는 이유가 궁금합니다.

=> 소스를 작성하는 사람 마음입니다. 컴퓨터 입장에서는 변수에 담아서 쓰든, 바로 doumnet... 를 쓰든 똑같은 소스일뿐입니다.

다만 사람 입장에서는 더 깔끔하고, 효율적인 개발을 위해서 객체를 변수에 담는 것이빈다.

 

3.DOM이라는 것은 document.로 시작하여 객체를 불러오는 것들을 전부 말하는 걸까요?

=> document.getElementById('detail')

 html(document)문서안의 detail이라는 아이디를 가진 객체를 지정하는 뜻입니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,524 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT