그누보드에 영카트를 추가하고 싶습니다.

그누보드에 영카트를 추가하고 싶습니다.

QA

그누보드에 영카트를 추가하고 싶습니다.

본문

991925442_1610957562.1345.png

 

안녕하세요!

첫 직장 들어가고 홈페이지 수정을 담당하게 되었어요.

이런쪽으로는 전혀 배운게 없어서 열심히 찾아보며 적용해보다 실패하는 바람에

방금 호스팅 회사 통해서 복구 받았습니다 ,,,

 

회사 홈페이지로 사용하고 있는 것은 그누보드 5.3.1.8 버전이구요.

쇼핑몰 기능은 사용하지 않고 커뮤니티 기능만 사용을 했더라구요.

여기에 영카트를 추가설치해서 쇼핑몰 기능을 추가하고 싶은데, 어떻게 방법이 없을까요?

그누보드를 최신버전으로 업그레이드 한 다음에 영카트를 설치해야할까요,,,?

 

또 다른분들 폴더에는 www 폴더가 있던데 회사 홈페이지 FTP폴더에는 없네요,,,

이런 상황에서는 어떻게 해야할까요?

영카트를 사용할수 없는건지 ㅠㅠ 궁금합니다

 

그리고 php에 대해서 배우고 싶은데 어떤 자료를 활용하면 좋을지

알려주심 감사하겠습니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

db랑 소스전부 백업해주시고

 

https://sir.kr/yc5_tip/201

 

참고하셔서 한번해보세요

백업은 원본 다운로드받아서 폴더에 저장해놓으면 되는건가요? 링크 글 보고 시도해봤는데 잘 안되네요 ㅠ 설치를 하면 전에 쓰던 테마가 다 날아가버려서 시도를 못하는중입니다 ㅠ,,,

* 영카트 : 그누보드 + 쇼핑몰 기능입니다.

 

영카트를 새로 설치하는 것이 좋습니다.

그누보드 설치된 사이트에 영카트 추가 설치하기 글 => https://sir.kr/yc5_tip/1538

을 참고하여 진행하는 것을 추천하겠습니다. 

 

* 호스팅마다 웹 루트 디렉토리명이 다를 수 있습니다.

어떤 호스팅에서는 'www', 어떤 호스팅에서는 'public_html', 어떤 호스팅에서는 'html' 이기도 합니다.

 

본문의 스크린샷을 보았을 때는.. '/html' 이 웹루트이거나, '/'이 웹루트일 수 있습니다.

'/html' 과 '/' 에 테스트 파일 test.php 를 업로드하여, "사이트 주소/test.php" 가 로드되는지 확인하는 방법으로 체크해 볼 수 있습니다. /html 에 test.php 파일 올리고 확인 후 '/' 에 test.php 파일 올리고 확인

(test.php 의 내용은 <?php echo 'test'; ?>)

 

* php 배우기

https://www.w3schools.com/php/

https://opentutorials.org/course/3018

감사합니다! 테스트파일은 아톰으로 만들면 될까요? 영카트 추가 설치 글보고 해봤는데 설치 전에 쓰던 테마가 사라지고 도메인 끝에 /g5, /yc5 없어지질 않아서 시도하지 않고 있습니다 ㅠㅠ 테스트 해보니 '/'가 웹루트로 나오네요~

영카트에 사용되는 명령어들과 메인쪽에서 영카트를 분류해서 페이지 이동을 시켜주는 등

많이것들이 바껴야하기때문에

영카트를 베이스한 홈페이지를 만들어서

회사사이트부분만 업로드하는게 좋을것같네요

 

폴더경로가 www인건 일반적으로 서버설치시 설치되는 경로이기 때문에

별도의 변경없이 사용하신거고

현재 올려주신 사진대로라면 서버설치를 수동으로 해서 폴더명까지 세팅하신거같네요

회사 홈페이지로 사용하고 있는 것은 그누보드 5.3.1.8 버전이구요.

쇼핑몰 기능은 사용하지 않고 커뮤니티 기능만 사용을 했더라구요.

여기에 영카트를 추가설치해서 쇼핑몰 기능을 추가하고 싶은데, 어떻게 방법이 없을까요?

그누보드를 최신버전으로 업그레이드 한 다음에 영카트를 설치해야할까요,,,?

 

=> 최신버전으로 패치후에 영카트 업로드후 기존 그누보드있는 상태에서 설치가 가능하빈다.

 

또 다른분들 폴더에는 www 폴더가 있던데 회사 홈페이지 FTP폴더에는 없네요,,,

이런 상황에서는 어떻게 해야할까요?

영카트를 사용할수 없는건지 ㅠㅠ 궁금합니다

 

=> 폴더 구조는 서버회사, 웹호스팅회사에서 설정하는거에 따라 다릅니다.

=> /home/아이디/www

=> /home/아이디/puiblic_html

=> /home/아이디

=> 이런구조인데 웹호스팅사마다 다르므로 크게 신경쓰지 않아도 됩니다.

=> 작동은 동일하게 합니다.

 

그리고 php에 대해서 배우고 싶은데 어떤 자료를 활용하면 좋을지

알려주심 감사하겠습니다!

 

=> https://www.inflearn.com/

=> https://opentutorials.org/course/1

=> 온라인강의로 한번 들어보시고 그뒤에 조금씩 고급책을 보시면 됩니다.

감사합니다! 패치 관련 글도 보았는데요, 구버전부터 최근버전까지 패치를 일일이 진행해줘야 한다고 하던데 맞나요? ㅠ 패치안하고 설치하는 방법은 없겠죠,,,? 알려주신 강의 잘 듣겠습니다 :)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,775
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT