g5 폴더를 따로 만드는 이유가 있나요?

g5 폴더를 따로 만드는 이유가 있나요?

QA

g5 폴더를 따로 만드는 이유가 있나요?

본문

닷홈 무료호스팅 사용중인데

 

html폴더 하위에 g5폴더를 따로 만들어서 그누보드를 설치하는 이유가 있나요?

 

또 스킨수정 등을 할 때 주로 컴퓨터드라이브에서 먼저 작업을 하고나서

 

ftp로 파일을 옮겨 덮어쓰기를 하시던데 리모트사이트에서 바로 수정을 하지 않는 이유가 있을까요?

 

마지막으로 닷홈에서 사이트제작 연습, 실제제작을 한 후에

 

다른 호스팅, 다른 주소로 기존에 제작했던 사이트를 쉽게 옮길 수 있을까요?

 

너무 간단하고 멍청한 질문하는 것 같긴한데 지금부터 마음다잡고 빡시게 3주달리려고 합니다

 

답변해주시는분들 너무 감사하고 앞으로도 잘 부탁드립니다 복받으세요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

html폴더 하위에 g5폴더를 따로 만들어서 그누보드를 설치하는 이유가 있나요?

 

=> 다른 프로그램이 설치된다면 폴더나 이런게 겹치니까 별도 폴더로 구분할거 같습니다.

 

또 스킨수정 등을 할 때 주로 컴퓨터드라이브에서 먼저 작업을 하고나서

 

ftp로 파일을 옮겨 덮어쓰기를 하시던데 리모트사이트에서 바로 수정을 하지 않는 이유가 있을까요?

 

=> 이건 개발자마다 틀려서 로컬에서 작업다한후에 서버로 옮기는 분도 있고

=> 리모트사이트에서 바로 하는경우도 있습니다.

=> 리모트가 가끔 위험한 경우가 있는데 작업하다가 인터넷이 끊길경우 아주 간혹

=> 백지로 저장되는 경우도 있고 작업시 바로 수정하는경우 잘못 작업할경우 복구하기가

=> 힘든경우도 있습니다.

 

마지막으로 닷홈에서 사이트제작 연습, 실제제작을 한 후에

 

다른 호스팅, 다른 주소로 기존에 제작했던 사이트를 쉽게 옮길 수 있을까요?

 

=> 그대로 소스다운받아서 옮기시고 디비옮기신후

=> data/dbconfig.php 에서 디비접속정보만 변경하시면 됩니다.

답변 감사합니다! 1번질문 별도프로그램이나 계정? (계정이 사실 무엇을 의미하는건지도 모르겠습니다) 을 사용하지 않는 초보자라면 html폴더에 바로 설치하는것이 더 수월할까요?

여러개의 프로그램이나 모듈을 사용하는 경우 편의를 위해 폴더를 나누는것입니다.
작업된 소스는 테스트를 거치지 않으면 의도한 바와 다른 결과를 내는 문제가 발생하는경우가 대부분이고 이러한 오동작은 사이트 운영에 치명적인 문제를 일으키는 경우도 있습니다.
물론 상황에 따라 말씀하신 라이브 코딩도 하긴 하지만, 미리 테스트 후 업로드 하는것이 안정적인 방법입니다.

1.

설치자 맘입니다.

여러 계정 설치하실 거 아니면, 파일을 루트로 모두 드래그해서 옮기세요.

 

2.

저 같은 경우, 오토셋에서 작업 후 올립니다.

홈페이지는 서비스 중이라....

 

3.

서버 환경이 다르면 에러가 날 수도 있습니다.

비슷하다면 그리 어렵지는 않습니다.

https://sir.kr/faq/19

답변 감사합니다. 3번의 faq는 저로서는 아직 이해하기 힘든데, 예를들어 호스팅을 cafe24로 옮기고 도메인 주소도 바뀌었다고 가정할 때 지금까지 작업했던 내용을 옮길 수 있는지가 궁금합니다

1.
옮기시는 게 서투시면,
그냥 본 서비스 하는 호스팅에서 바로 작업하시는 걸 권합니다.
어차피 막 개설할 땐 별 문제가 안 되니....

2
faq는 SSH 접속해 백업복원하는 방법인데,
보통 호스팅에서 다른 호스팅으로 옮길 때 이 방법 사용합니다.
구글링하면 정보 많이 있을 겁니다.

3.
만약, 오토셋에서 작업하는 경우엔
파일 올리고 phpmyadmin에서 DB 백업 받아 올리시면 됩니다.

4.
어떤 방법이든 간에, 아래 두 파일 정보 수정은 하셔야 하구요.
/data/dbconfig.php 상단
/config.php 쿠키도메인

5.
독학하시려면, 일단은 매뉴얼부터 쭉 둘러보시기 바랍니다.
그누5 팁게도 둘러보시고....

1) 특별한 이유는 없습니다.

개인적으로는..  오히려 g5 폴더가 아닌, 웹 루트에 설치하는 것을 더 권장하는 편입니다.

 

홈페이지의 대부분이 그누보드로 구성되어 있을 때..

전자는 URL 이 [도메인]/g5/bbs/board.php?~ , 후자는 [도메인]/bbs/board.php?~ 형태가 되기 때문입니다.

 

2) 바로 수정시에는.. 다른분들이 얘기한 위험이 있기 때문입니다.

다만, 개인적으로는.. 간단한 작업/위험이 덜한 작업은 바로 수정하기도 합니다. (에디터에서 FTP 파일 열기 -> 수정 -> 저장) or 테스트 폴더/테스트 파일을 만들어 수정 -> 적용 ( 원 파일 : aa.php -> 임시 사본 파일 aa_tmp.php 에서 작업 -> 확인 후 aa.php 로 저장)

 

3) 처음 작업하는 경우에는..  조금 어려울 수 있습니다. 한 두번 경험이 쌓이면, 쉬운 편입니다. 

https://wetoz.kr/html/board.php?bo_table=tipntech&wr_id=355

 

https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=gnu_tip&wr_id=23

 

 

 

답변 감사합니다! 1번질문 별도프로그램이나 계정? (계정이 사실 무엇을 의미하는건지도 모르겠습니다) 을 사용하지 않는 초보자라면 html폴더에 바로 설치하는것이 더 수월할까요?

 

=> 그누보드만 설치한다면 별도 폴더를 만들지 않고 세팅하셔도 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,535 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT