그누5.4 짧은 주소 사용시 특정 단어가 들어가면 게시물을 읽을수 없습니다.

그누5.4 짧은 주소 사용시 특정 단어가 들어가면 게시물을 읽을수 없습니다.

QA

그누5.4 짧은 주소 사용시 특정 단어가 들어가면 게시물을 읽을수 없습니다.

본문

안녕하세요.
그누5.4 최신버전 기본 게시판과 짧은 주소(글 이름) 사용중입니다.

 

갑자기 한곳의 호스팅에서만 발생하는 문제인데요.
(동일한 내용으로 다른 호스팅에서 테스트시 문제 없습니다.)

 

게시물 작성시 제목에 특정 단어가 들어가면 게시물을 읽을수가 없습니다.

 

글 작성 완료하면 알렛창이 뜨면서 
"글이 존재하지 않습니다. 글이 삭제되었거나 이동된 경우입니다."
라고 나오고 주소창에는 주소가 째진것처럼 나옵니다.(이미지 참고)

1888667301_1615034407.4345.png

 

리스트에는 정상적으로 작성한 글의 제목이 보이지만 클릭하면 저렇게 나옵니다.

 

처음 제가 작성했던 단어는 '착시모음' 이었습니다.
이때 위와 같은 현상이 일어나서 테스트로 '착시' 또는 '모음' 이라고 적어봐도 동일한 증상이네요.
'착모', '모자' 등 생각나는 단어로 테스트 해봐도 동일한 증상입니다.
'착시모음착시모음' 이렇게 길게해봐도 동일한 증상입니다.

 

하지만 '착시모'라고 작성하면 또 아무 이상 없습니다.
'착시모음입니다' 이렇게 길게 작성해도 문제 없고요.
물론 '착'이나 '모'자가 안들어간 짧은 단어로 테스트 해봐도 문제 없습니다.

 

당연한건지는 모르겠지만, 짧은 주소 사용 안하면 문제없습니다.

동일 계정내 그누보드5.4 짧은주소를 이용한 여러개의 홈페이지가 있는데, 다 이렇습니다.

 

아마도 호스팅사에서 무언가 세팅을 건드린거 같은데,
이거 뭐라고 문의를 해야 될지 모르겠습니다.
이런 경우 보통 뭐가 문제인건가요?

 

이곳이 문의가 유료라서 호스팅사의 잘못인지를 먼저 확인해봐야 할거 같아서요.

 

참고로 며칠전에 호스팅사에서 지들 마음대로 호스팅 서버 세팅 변경했다가 홈페이지 에러 엄청 떠서 다시 원상태로 돌렸는데, 이때 뭐가 제대로 안돌려진거 같습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

view.skin.php 쪽에 서버 php 버전과 궁합이 안 맞는 코드가 사용된 게 아닐까 추측되긴 하는데,

또, 다른 곳에서는 정상이라고 하시니.... 으음... 이건 

주소 까고 테스트 계정 제공하고 도움을 구해보시든가,

의뢰로 하셔야 할 사항으로 보이네요.

답변 감사합니다.
제 생각에 이게 주소를 깐다고 해결되거나 의뢰로 해결할만한 사항은 아닌거 같습니다.

그누보드5.4를 이용해서 제 입맛에 맞게 만든 홈페이지들도 있지만,
순수하게 그누보드5.4를 설치만하고 아무것도 건들지 않은 순정 기본테마, 기본스킨 상태에서도 조차 이렇습니다.
이 호스팅에서만요.

본문에도 썼었지만 며칠전 호스팅사에서 지들마음대로 세팅을 변경하는 바람에,
계정내 모든 홈페이지들이 수많으 에러를 뿜었었는데, 항의하니 다음날 원상복귀 되었고,
다시 아무 문제없이 정상적으로 되었다고 생각을 하고 있었는데,
오늘에서야 이런 문제가 있는건 알게 되었습니다.

그래서 제가 생각하기에는 호스팅사에서 서버의 설정을 건드려서 이런거 같은데,
이쪽으로 지식이 없다보니, 어떤부분을 체크해 봐달라고 해야 할지 몰라서 문의 드렸던거였습니다.

이놈의 호스팅사가 문의할때도 유료라서요.
(단, 그쪽의 문제가 확실할 경우 무료로 가능하기에 제가 먼저 확인해볼게 뭔지를 알고 싶었습니다.)

원본에서조차 그러면 백퍼 서버 설정 문제네요.
가상이라 호스팅 제공자는 그닥 신경 안써줄테니
걍 서버를 옮기시는 게 답이겠네요.

PS.
관련 코드는 /bbs/board.php 파일에 위치하네요.

// wr_id 값이 있으면 글읽기
if ((isset($wr_id) && $wr_id) || (isset($wr_seo_title) && $wr_seo_title)) {
    // 글이 없을 경우 해당 게시판 목록으로 이동
    if (!$write['wr_id']) {
        $msg = '글이 존재하지 않습니다.\\n\\n글이 삭제되었거나 이동된 경우입니다.';
        alert($msg, get_pretty_url($bo_table));
    }

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 122
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT