아무것도 모르고 디자인부터 했는데 큰일났네요 ㅠㅠ

아무것도 모르고 디자인부터 했는데 큰일났네요 ㅠㅠ

QA

아무것도 모르고 디자인부터 했는데 큰일났네요 ㅠㅠ

본문

php라는 것도 모르고 일단 그냥 작업부터 시작했는데

그누보드라는 것이 테마로 알아서 잘 나와있는 줄 알았으면 부트스트랩을 쓰지 말걸 그랬어요...

CSS랑 javascript 열심히 공부해서 몇주간 밤새가면서 열심히 만들어놨는데,

게시판 넣는게 이렇게 어려울 줄 알았더라면 이것부터 해봤을 것 같아요.

 

 

http://hkbk21.cafe24.com/yonsei/index.html

 

제가 만들고 있는 웹페이지입니다.

그냥 저는 notice에 제가 설정한 자리에 알맞게 최신글을 넣고싶었을 뿐인데..

추출하는 방법을 도저히 모르겠네요.

php는 너무 복잡한 구조로 돼서 그런지

2948976759_1615160032.7245.png

 

검색해서 찾아본 이런 것들도 무슨 소린지 잘 모르겠네요.

 


                                    <td class="column1">
                                        <?php
                                        // 이 함수가 바로 최신글을 추출하는 역할을 합니다.
                                        // 사용방법 : latest(스킨, 게시판아이디, 출력라인, 글자수);
                                        // 테마의 스킨을 사용하려면 theme/basic 과 같이 지정
                                        echo latest("basic", "notice", 1, 10);        // 최소설치시 자동생성되는 공지사항게시판
                                        ?>
                                    </td>

제가 칼럼에 넣는 코드인데요.

array의 필드가 뭔지를 모르겠어서 제목만 추출할 수가 없어요 ㅠㅠ

 

http://hkbk21.cafe24.com/g5/index_yonsei.php

 

notice 부분에서처럼 여러 데이터가 나오는 걸 이제 어떻게 혼자 구글링 아무리 해봐도 모르겠어서 gg쳤습니다. 조금만 도와주세요. ㅠㅠ

역시 html부터 1주일정도 공부해서 만들기는 어림도 없었나봐요. 며칠을 내내 밤샜더니 너무 힘이드네요.

대단한 코딩 전문가분들께 존경을 느끼며, 질문 한번 남겨봅니다.

 

최신글 제목 or 날짜를 추출하려면 어떻게 해야하나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

최신글 호출 시 스킨을 사용하게 됩니다 스킨이

skin/latest/basic/latest.skin.php 로 들어가보시면

제목, 날짜를 출력하는 코드가 들어있습니다

어 이정도 수준으로 모르면,  Q&A 답변으로는 힘들거 같은데요. 

 

latest 함수는 /lib/latest.lib.php 에 있습니다.

 

함수보시고, echo 찍어보고, include 경로 따라가고 하다보면 나옵니다.

 

컬럼은 위에 쓴것과 같이 쓰면 자연스레 나옵니다. 

기본적으로 개발을 직접 해보지 않은 그래픽 디자이너라서 애를 먹었네요.
보통 디자이너들이 개발까지 겸하는 경우가 많나요?

안그래도 latest.lib.php를 뒤져보고 있는데, <?php로 된 변수 구문이 너무 많아서 헷갈려서 찾기가 힘드네요.
css 할 때는 검사 탭에서 div 하나씩 뜯어가며 역추적이 가능했었는데, 여기는 그런 방법이 없을까요?

홈페이지를 만들고 그누보드를 끼워넣으려는 방식으로 진행하면 어렵습니다.

그누보드를 하나의 샘플 디자인된 홈페이지 전체라 생각하고.. 해당 홈페이지를 공통 상단 파일, 공통 하단 파일, 인덱스 내용을 하나씩 수정해가면서 맞춰가는 방식으로 접근하는 것이 좋습니다.

 

1. 디자인 파일의 공통 상단 부분을 /theme/basic/head.php 에 반영해 줍니다.

 

2. 디자인 파일의 공통 하단 부분을 /theme/basic/tail.php 에 반영해 줍니다.

 

3. 디자인 파일에 들어가야 하는 자바스크립, css 파일은 /theme/basic/head.sub.php 에 반영해 줍니다.

 

4. 디자인 파일의 인덱스 페이지의 내용 부분은 /theme/basic/index.php 에 반영해 줍니다.

 

5. 인사말 등의 커스텀 페이지들은,

별도의 파일을 만든 뒤, 다음과 같은 구조로 작성하면 됩니다.

ex. /a_welcome.php

<?php

include "common.php";

$g5['title'] = "인사말";

include "head.php";

?>

내용

<?php

include "tail.php";

?>

 

6. 게시판의 링크는 /bbs/board.php?bo_table=[id] 형태로 걸어주면 됩니다.

 

7. 로그인 페이지는 /skin/member/login.php 를 수정하면 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT