select 박스에 selected 값 어떻게 주시나요??

select 박스에 selected 값 어떻게 주시나요??

QA

select 박스에 selected 값 어떻게 주시나요??

본문

input 같은 경우에는 value 값에 내가 받아올 값을 넣어주면

새로고침 된 페이지에서는 해당 내용이 input 값에 나타나잖아요?

예를 들어 get 으로 받는다 치면

 

?name=블라블라

 

<input type="text" name="" value="<?php echo $name>" id="" class="frm_input">

 

이런식으로요 그런데 select 박스에서 옵션 중에 내가 선택된 값에 selected 를 주고 싶으면

어떻게 사용들 하시나요??

그동안 option 값에 하나하나 if문을 줘서 처리 했었는데

좀 비효율적인것 같아서요 ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

그누보드 내장함수를 사용해보세요!



<select name="test" id="test">
    <?php echo option_selected(0, $test, '사용안함'); ?>
    <?php echo option_selected(1, $test, '사용함'); ?>
</select>

옵션값을 배열에 넣어서 for 문으로 표현하는 방법이 있습니다.


echo"<select name='test'>";
$option_arr = array('A', 'B', 'C');
foreach($option_arr as $val) {
  echo "<option value='$val'";
  if($val == $test) echo" selected";
  echo">$val</option>";
}
echo"</select>";

jquery 로 간단하게 하실수 있습니다.

 

<script>
        $(document).ready(function(){
            $("select[name=selectname]").val("<?=$selectValue?>").attr("selected","selected");
        });
</script>


selectname 부분에 셀렉트박스 name
$selectValue 부분에 값 변수

일일히 할필요 없이 반복문 만들어서 조건문으로 내가선택된 값만 selected 하면되요

어렵게 생각할 필요 없어요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 174
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT