렌더링 차단 리소스 - 비동기처리해도 괜찮은 파일

렌더링 차단 리소스 - 비동기처리해도 괜찮은 파일

QA

렌더링 차단 리소스 - 비동기처리해도 괜찮은 파일

본문

영카트 쇼핑몰인데 속도가 정말 말도 안되게 너무 느려져서..
이것 저것 확인하다보니 구글 개발자도구 Lighthouse에서
아래 캡처이미지처럼 나옵니다

3695414319_1616402510.3788.png

*tag-pc.css는 태그플러그인 사용중
*wcslog.js는 네이버페이 연동중

이미지 상의 js 중 혹시 비동기처리 가능한(로딩중에 쇼핑몰에 크게 영향이 없을만한) 파일이 있나요?
wrest.js는 폼제출할때 쓰이는거라고 해서 해뒀는데 혹시 더 없을까해서..
사실ㅠㅠ없어보이긴 하는데 로딩하는데 너무 오래걸려서
조금이라도 줄일 수 있는 부분은 줄이고자 합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

어떤 요인으로 인해 속도지연이 되는지를 명확히 파악하는 것이 중요합니다.

 

정말로 해당 페이지에 포함된 css 나 js 파일때문에 느려지는 것인지를 확실하게 확인하는 것이 좋습니다.

 

해당 페이지 또는 해당 페이지를 복사한 사본 테스트 파일 환경을 만든 뒤,

포함된 css 파일, js 파일을 하나씩 삭제해가면서 브라우저로 속도체크를 해볼 수 있습니다.

특정 css 파일 또는 js 파일을 삭제했을 때 현저한 속도개선이 있었다면.. 그 파일에 대한 개선책을 검토해 볼 수 있습니다.

 

포함된 css 파일, js 파일을 하나씩 삭제해가면서 브라우저 속도 체크를 했을 때.. 변함없이 속도지연 현상이 있었다면.. 다른 부분의 가능성을 검토해 볼 수 있습니다.

 

비슷한 방법으로 처리 php 파일을 부분적으로 삭제해가면서.. 어떤 부분에서 속도 지연에 영향이 있는지를 체크해 볼 수 있습니다.

 

보통 css, js 파일로 속도가 말도 안되게 느려지는 경우는 거의 없는 편입니다.

대체로 DB 처리 부분으로 인해 속도가 느려지는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

자세한 답변 감사합니다..!
개발자도구를 너무 맹신했나봐요ㅠㅠ 35초가 나오니 놀라서;;
말씀하신 방법으로 테스트 후 어느 부분에서 특히 지연되는지부터 확인해봐야겠습니다
감사합니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 83
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT