그누보드는 어떤 식으로 돌아가는 건가요??

그누보드는 어떤 식으로 돌아가는 건가요??

QA

그누보드는 어떤 식으로 돌아가는 건가요??

본문

안녕하세요. 그누보드를 접한지 이제 일주일 남짓된 초보입니다.

 

이렇게 질문을 올리게 된 이유는 이번에 한줄 공지 소스를 만들어 보려고 하는데 헷갈리는 부분이 있어서 입니다.

 

본래 자바를 배웠어서 그런지 게시판을 만들때 공지면 공지, q&a면 q&a, 갤러리면 갤러리 같은 식으로 다 나누어져있고 그에 따라 MVC도 따로따로 만들어야 한다고 알고있었습니다. 근데 그누보드를 설치하고 게시판을 설정하는데 생소하게도 basic과 gallery로 나누어져 있더라구요. 

 

일단은 만들고 싶은 것이 한줄공지이니만큼 bbs폴더로 가서 코드를 보려는데 list.php / board.php등 헷갈리는 파일이 너무 많습니다. 거기다 php로 이루어져있어서 해석을 하는데도 적지 않게 시간이 소모되네요;

 

그누보드가 어떤 식으로 작동하는지 간단하게 설명을 부탁드리고싶습니다.

더불어서 공지사항과 일반 게시판의 차이 같은 것두요...;

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

절차지향과 객체지향의 차이인거 같아요. 자바와 달리 그누보드는(라라벨이나 코드이그나이터같은 mvc패턴으로 돌아가는 프레임워크도 있긴하지만요) 그냥 실행되는 파일명으로 부터 위아래 include된 파일들을 따라가보면 답이 나옵니다. 모델클래스가 따로있지않고 특정 php파일에서 mvc를 모두 처리하기도 하구요. 

굳이 비슷하게 따져보면 /bbs아래의 파일들이 mc, 스킨폴더가 v라고 보시면 될듯하네요.

게시판의 기본 로직은 '게시글 데이터를 DB 저장/출력' 입니다.

 

이러한 처리를 담당하는 파일들은 /bbs 폴더 내에 있습니다.

 

/bbs/board.php (게시글 리스트 : /bbs/list.php 로 분기, 상세보기 : /bbs/view.php 로 분기)

/bbs/list.php (게시글 리스트)

/bbs/view.php (게시글 상세보기)

/bbs/write.php (게시글 작성)

...

 

기타 파일들은, 그누보드 4 버전의 파일 구조도 글을 참고해 볼 수 있습니다.  (지금의 5 버전과 조금 다릅니다.) => https://wetoz.kr/html/board.php?bo_table=tipntech&wr_id=4

 

그누보드 5 버전의 파일 구조도 글도 있었던 것으로 기억하는데.. 요즘에는 찾기 어려워졌습니다.

 

 

DB 내용의 출력은 스킨 구조를 사용하고 있습니다.

일반 게시판 형태를 보여주는 경우 => /skin/board/basic 스킨 파일과 연결

갤러리 게시판 형태로 보여주는 경우 => /skin/board/gallery 스킨 파일과 연결

 

게시판의 스킨은 관리자에서 설정할 수 있습니다.

 

그누보드에서는 Q&A 게시판, 공지사항 게시판, 일반 게시판, 갤러리 게시판 등이 따로 있지 않습니다.

공통의 게시판을 생성한 후, 설정과 스킨으로.. 다양한 게시판들을 만드는 방식입니다.

공지사항 게시판은 => 일반 게시판 스킨에.. 글쓰기/댓글쓰기 권한을 '10'으로 설정하면 됩니다.

갤러리 게시판은 => 스킨을 '갤러리' 스킨으로 설정하면 됩니다.

 

------------------------------

 

* 그누보드에서 한줄공지를 넣는 방법

그누보드에서는 한줄공지 형태의 최신글 스킨이 제공되고 있어.. 이를 활용해도 됩니다. /skin/latest/notice/latest.skin.php

 

1) 공지사항 게시판 생성

관리자 > 게시판 > 생성 : ex. 'notice' , 글쓰기 권한 등 10으로 설정.., 스킨은 basic

 

글 작성..

 

2) 한줄 공지를 넣고자 하는 곳에 다음의 코드 작성

echo latest('notice', 'notice', 4, 13); // 사용방법 : latest(스킨, 게시판아이디, 출력라인, 글자수);

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,163 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT