파이썬 질문

파이썬 질문

QA

파이썬 질문

본문

print(''' 두근두근 파이썬 ''')
print('''
 무엇을 도와 드릴까요?

 1. 게임 시작
 2. 게임 설명
 3. 종    료(나가기)
 -----------------------------
 번호를 입력하세요: ''',end='')

u1=input()

if u1 == '1' :
    name = input('이름을 입력하세요: ')
    gender = input('당신의 성별을 입력하세요(남/여) ')

    if gender =='남':
        print(name, '너 멋진걸 보니 파이썬을 잘할것 같구나')
        

    else:
        print(name, '너 예쁜걸 보니 파이썬을 잘할것 같구나')

    print('파이썬을 배우기 위한 모험을 떠나 보도록 하자')

 


elif u1=='2' :
 print("이 게임은 파이썬을 배우면서 만날 수 있는 아름다운 일상을 녹여서 만든 작품입니다\n게임을 플레이하면서 파이썬에 대해푹 빠져 보시길 바랍니다")
 print('''
 무엇을 도와 드릴까요?

 1. 게임 시작
 2. 타이틀로 돌아가기
 -----------------------------
 번호를 입력하세요: ''',end='')

 

여기서 게임 설명 화면에서 2번을 눌러서 다시 메인화면으로 돌아가고 싶은데 어떻게 해야될까요?
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

안녕하세요?

 

'게임 설명' 화면에서 2번을 눌러서 다시 메인화면으로 돌아가도록 하고,

 

'타이틀' 화면에서 3. 종료를 누르지 않는 이상 계속 반복되도록 하려면

 

아래와 같이 while True ~ break 문을 사용하시면 될 것 같네요 ^-^

 

가독성을 위하여 각 파트를 나눠서 함수로 처리했어요~

 


def title():
    print('''
     무엇을 도와 드릴까요?
     1. 게임 시작
     2. 게임 설명
     3. 종    료(나가기)
    -----------------------------
     번호를 입력하세요: ''',end='')
    order = input()
    return order
  
def game():
    name = input('이름을 입력하세요: ')
    gender = input('당신의 성별을 입력하세요(남/여) ')
    if gender =='남':
        print(name, '너 멋진걸 보니 파이썬을 잘할것 같구나')
    else:
        print(name, '너 예쁜걸 보니 파이썬을 잘할것 같구나')
    print('파이썬을 배우기 위한 모험을 떠나 보도록 하자')
    return
  
def explanation():
    print("이 게임은 파이썬을 배우면서 만날 수 있는 아름다운 일상을 녹여서 만든 작품입니다\n게임을 플레이하면서 파이썬에 대해푹 빠져 보시길 바랍니다")
    print('''
    무엇을 도와 드릴까요?
    1. 게임 시작
    2. 타이틀로 돌아가기
    -----------------------------
    번호를 입력하세요: ''',end='') 
    order = input()
    return order
  
print(''' 두근두근 파이썬 ''')
while True:
    u1 = title()
    if u1 == '1':
        game()
    elif u1 == '2':
        u2 = explanation()
        if u2 == '1':
            game()
    else:
        break

 

2번을 반복하여 입력하는 경우를 테스트해보면 

 

원하시는 바와 같이 '타이틀'과 '게임 설명' 화면에서 계속 이동하네요 :)

 

그럼 즐거운 주말 저녁 되세요~ ^-^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT