사이트 운영중 보안관련 질문입니다 .

사이트 운영중 보안관련 질문입니다 .

QA

사이트 운영중 보안관련 질문입니다 .

본문

사이트 운영중에 갑작스레 dbconfig.php 가 삭제되어 확인해보니

 

data 폴더에 모든파일 그리고 mysql 데이터베이스가 싹 삭제되었습니다 .

 

어떤이유로 뚫린건지 모르겠지만 추측은 1. sql 인젝션 2. 웹쉘 로 추정중인데 

 

다른방법으로도 삭제가 가능할까요 이전에 어느글에서 본것이 있는데 ,

 

스마트에디터2 취약점으로 dbconfig.php를 지울수 있더라구요 (이미 오래전패치됨) 이미 패치된 버전이기도 하고 혹시 다른 취약점이 터지는건지 .. 어디를 막아야 하나요

 

복구하면 또털리고 그럽니다 ..

 

그누 버전 5.3.3.3 에 아미나 1.8.33 

 

G5.4.2.2/YC 5.4.2.2 패치 반영

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

웹쉘일 가능성이 있다고 보여지고..

관련해서 조치해야할 부분은..

 

1) php.ini 설정에서 allow_url_fopen 을 off 로 해야 됩니다. 

php.ini 설정 수정 후 웹서버 (apache 또는 nginx) 재시작 필요

 

2) 그누보드에서는 data 폴더만 707 이어야 됩니다. 웹루트나 다른 폴더 중 707인 것이 있는지 확인후 755로 변경해 주어야 됩니다.

 

3) data 폴더에는 첨부파일 등이 올라가는 폴더이고, php 파일이 실행되어서는 안됩니다.

data 폴더 이하에서 php 실행이 되지 않도록 조치를 해줄 수 있습니다.

 

nginx 웹서버인 경우 다음의 설정을 추가해서 재시작하면 됩니다. apache 는 잘 모릅니다.

location ~ /data/.*\.php$ {
                return 403;
}
 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 211
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT