그누보드 - 호스팅 케이알 연결 - 클라우드 플레어 사용 시

그누보드 - 호스팅 케이알 연결 - 클라우드 플레어 사용 시

QA

그누보드 - 호스팅 케이알 연결 - 클라우드 플레어 사용 시

본문

웹서버를 통해서 그누보드 설치를 완료 하였고, 

호스팅케이알에서 도메인 연결까지 완료하였는데요(여기까지는 웹서버-호스팅케이알네임서버-홈페이지)

 

그런데 그누보드 HTTPS 적용을 위해서 Let's Encrypt SSL 발급 시도를 해보다가 도저히 안되어서, 클라우드 플레어 네임서버로 변경 후 확인절차까지 잘 마쳤습니다.

 

http:// 도메인 을 쳐도 안들어가지고

https:// 도메인 을 쳐도 안들어가집니다.

나만 아이피 주소 는 치면 들어가집니다.

 

구글링을 해보니 엔진엑스 디폴트 파일과 common.php 파일을 수정해줘야 한다는 이야기가 있어서. 

 

1.

/etc/nginx/sites-available/default 파일에 

server_name (http나 https 안적고) 도메인.com; 을 추가해줬고 

동일한 파일 맨 아래에 

 

### www도메인변경 (www.도메인.com to 도메인.com ) ###
server {
    listen 80;
    listen [::]:80; 
    server_name (http나 https 안적고)www.도메인.com;

    location / { 
        return 301 (http나 https 안적고)도메인.com$request_uri;     
    }
}

을 추가하고 엔진엑스를 재실행해주었습니다.

 

2. 그래도 접속은 http https 둘다 접속이 안되길래. /var/www/html/config.php 파일을 수정해줘야 한다는 이야기도 있길래

 

define('G5_DOMAIN', 'http://도메인.com');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://도메인.com');
define('G5_URL', G5_DOMAIN); → define('G5_URL', G5_HTTPS_DOMAIN);

define('G5_COOKIE_DOMAIN',  'http://도메인.com');

 

도메인 뒤 공란에 채워야 한대서 이렇게 채워서 저장도 해줬는데 접속 안되는건 동일했으며

 

3. 또 구글링 해보니 /var/www/html/common.php 파일을 수정해야 한대서 

 

if ( is_string($_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP']) )
{
    $_SERVER['REMOTE_ADDR'] = $_SERVER['HTTP_CF_CONNECTING_IP'];  
}

 

추가를 해주었는데도 동일하게 안되더라구요.

 

혹시 웹서버 호스팅 - 도메인 연결로 http 로 만 쓰다가

https 적용시키려고 클라우드 플레어 네임서버로 변경하고서 부터는 도메인 접속 안되었던 경험이 있는 분들이 있으시다면 답변 부탁드리겠습니다.

 

더불어 위 3가지 방법중에 불필요하게 할 필요가 없는데 수정/추가를 한게 있다면 어떤걸 안해도 되는지 궁금합니다. 

 

nginx + PHP7.4+ MariaDB 기반 입니다. 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

클라우드플레어를 이용하는 것이라면..

 

위 1 ~ 3의 작업은 하지 않아도 됩니다. (원래대로 되돌리는 것이 좋습니다.)

 

즉, 기존 서버에 추가적인 작업이 필요하지 않습니다.

 

심지어 SSL 처리를 하지 않아도 됩니다. 클라우드 플레어에서 자동으로 처리됩니다. (flexible 설정시)

 

클라우드 플레어에서.. DNS 설정에서..

도메인 주소와 매칭되는 IP 만 호스팅케이알 서버쪽으로 세팅해주면 끝입니다.

 

<정리>

1) 도메인 등록/관리 사이트에서 네임서버 정보를 클라우드플레어쪽으로 처리해줍니다.

=> 이 부분은 처리가 되어있는 상태로 이해했습니다.

2) 클라우드 플레어 > DNS 세팅에서,

도메인 주소와 현재 사이트가 있는 서버의 IP 를 등록해줍니다.

ex.

abc.kr | 111.11.11

www.abc.kr | 111.11.11

3) 클라우드 플레어 > SSL > 두번째 탭? (Certificates?)

페이지에서 always use https 체크항목을 체크를 해줍니다.

 

=> 이렇게 하면 끝이고, https://사이트 주소를 입력하여 사이트가 뜨는지 확인하면 됩니다.

 

감사합니다. 처음에 클라우드 플레어 네임서버로 변경했을때 바로 https 적용이 되지 않은게 변경되는데 시간소요가 있었나 보더라구요. 말씀주신대로 1~3 작업을 모두 하지 않고 다시 호스팅 케이알 네임서버로 돌려놨다가 다시 클라우드플레어 네임서버로 원복하니 잘 되었습니다. 감사합니다 ^^

혹시 dns설정은 잘되있나요 ? 

홈페이지 주소좀 줘보시겠어요 ?

 

 

호스팅케이알 네임서버가 아니면 dns레코드를 사용하실수 없으실텐데 ...

그거때문에 dns설정이 풀린거같습니다 한번확인해보세요 가장의심가는부분은 이내용이네요

 

현재 클라우드 플레어 네임서버로 되어있던걸 다시 호스팅 케이알 네임서버로 변경 후에 위에 마르스컴퍼니 님께서 말씀하신대로 아무런 1~3 단계 조치를 하지 않고 클라우드 플레어로 바꿔주니 잘 변경되었네요.

클라우드 플레어 네임서버로 변경하는데 시간소요가 꽤 길게 있었던 것 같습니다.

답변 주셔서 감사합니다.

참! 당연히 쿠키는 삭제하고 들어가봤으며, 서버도 재실행 엔진엑스도 재실행 php도 재실행 다 적용하고 재접속 해도 동일합니다. 

 

컴퓨터든 휴대폰이든 동일하게 아이피주소로만 접속이 되더라구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 41
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT