학교 커뮤니티 제작과 관련하여 질문 좀 드립니다

학교 커뮤니티 제작과 관련하여 질문 좀 드립니다

QA

학교 커뮤니티 제작과 관련하여 질문 좀 드립니다

본문

학교 커뮤니티 제작중인 한 학생입니다.재학생과 졸업생 모두 쓸수있는 커뮤니티를 제작하려합니다.일단 현재 사이트 자체는 그누보드5로 세워둔 상태이며 게시판 부분도 대부분 해결이 됐습니다.다만 문제는 회원관리부분과 댓글부분인데

 

1.재학생과 졸업생의 구분

이와 관련해서 생각한게 회원의 등급에 따라서 접근이 가능한 게시판을 따로 설정하는것으로 방향을 잡아서 하려고 합니다.그런데 이메일 2차인증으로 회원등급을 올리는방법은 아무리 찾아도 답이 안나오더군요.어떤 방식으로 구현해야할지 잘 모르겠습니다.

 

2.재학생 등록을 위한 화이트리스트 도메인 사용

현재 학교에서 모든 학생들에게 학교 도메인으로 구글메일을 파준상태라 이를 이용해서 재학생 인증과정을 구성해보려고 합니다.그누보드 설정에 보니 블랙리스트는 설정하는게 있는데 반대로 화이트리스트를 설정하는것은 없더군요.찾아봤는데 자료도 별로 없고 이해도 가지 않아 이렇게 질문드려봅니다.

 

3.댓글창 내 GIF 이미지 구현

처음에는 이모티콘을 도입하는것이 나을까하여 알아봤더니 빌더에서 적용되거나 되더라도 완전한 구현은 힘들다하더군요.그래서 네이버 키보드나 구글키보드등에 GIF 사진을 가져오는 기능이 있어 이 이미지를 활용하여 댓글에 띄울수있는 방법이 있지 않을까 하여 이렇게 질문 드려봅니다.

 

처음이라 아직 서툰부분도 많고 모르는 부분도 많습니다.알려주시면 감사드리겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

1. 

이메일 인증으로 회원등급을 올리는 방법은

=> 이메일 인증 파일에 회원등급을 올리는 코드를 넣어주면 됩니다.

* /bbs/email_certify.php

이메일 인증 성공시..

$sql = "update $g5['member_table'] set mb_level = '3' where mb_id = '{$mb_id}' ";

sql_query($sql);

 

다만, 그누보드의 회원등급은 상위 등급이 하위등급을 포함하는 개념입니다.

A 게시판의 접근 회원 등급이 2이고 B 게시판의 접근 회원 등급이 3이라면.. 회원 등급 3은 A, B 게시판 모두 접근할 수 있습니다.

 

재학생/졸업생 구분이 회원등급과 다른 개념으로 적용되어야 한다면,

회원 여분필드에 구분정보를 넣는 것이 좋습니다. mb_1 : 재학생 / mb_1 : 졸업생

 

/extend/user_config.php

if ($bo_table == 'free' && member['mb_1'] != '재학생') {

  alert('재학생만 이용가능한 게시판입니다.');

}

 

2. 그누보드의 블랙리스트는 IP 기반입니다.

해당 코드를 참조하면 화이트리스트 IP 기반도 처리가능하지만..

해당 사이트가 IP 로 처리될 것 같지는 않아 보입니다.

사이트를 회원만 이용가능하도록 (로그인 필수) 처리하는 방법을 검토해 볼 수 있을 듯 합니다.

 

http://amina.co.kr/bbs/board.php?bo_table=skin_amina&wr_id=262

 

3. 

구글/네이버 키보드 GIF 사진은 모르는 부분이라.. 자세한 얘기는 드리기 어렵고..

댓글에 이모티콘/이미지 등록 기능은 나리야 테마에서 지원하고 있습니다. https://amina.co.kr/

 

1번 같은 경우는 처음에 회원 가입시에 파트를 2로 나눠서

(https://demo.sir.kr/gnuboard5/bbs/register.php

이 부분에서 셀렉트로 나눠서 각각 다른 페이지로 가게)

 

하나는 레벨 2(졸업생), 하나는 레벨 3(재학생)으로 업되게 만든 다음에 이메일 인증하시면 될 것 같습니다

 

 

2번의 경우는 위에 얘기한 파트 중에서 재학생 인증 관련의 이메일을

 

학교 도메인의 이메일만 선택되게 해서 진행하면 가능하지 않을까요?

 

그러면 그 도메인 외의 이메일은 인증이 불가하니 말입니다.

 

 

3번은 sir 내에서 이모티콘으로 검색해보세요

2번답변의 경우 어느정도 방법은 생각이 나긴 하는데 대체 어느부분을 건드려서 코드를 다시 짜야할지 모르겠어서요....3번같은 경우엔 정확하겐 이모티콘이라기보다는 타 커뮤니티들에 있는 콘 형식으로 나타낸다는거였는데 이게 잘 없더라구요...

저기 주의하실게 있어서 답변드리는데요 네이버에서 아이콘 이런거 마구 퍼서쓰면 저작권 걸릴 수 있습니다. 조심하셔야되요.

 

그리고

재학생,졸업생구분은 등급을 나눠주시고 게시판마다 권한을 줘서 재학생만 볼 수 있게 하거나 하는게 가능합니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 662
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT