api 호출 주소에서.../ (슬러시) 유무..

api 호출 주소에서.../ (슬러시) 유무..

QA

api 호출 주소에서.../ (슬러시) 유무..

본문

유튜브 보고 API 따라 만들어 봤는데요..

 

따라서 만드니...작동은 됩니다. JSON 으로 리턴값도 만들어 보고..등등..

 

근데, 엉뚱하게 궁금한게 생겨서요..

 

보통, 그전에는 타사 API 가이드를 받아서 API 호출하고 응답값에 따라 대응하고..

머 그렇게 했었는데요...

 

따라서 만들다보니...경로가 이상한거 같아서요.

 

기존에 타사 API 를 이용할때는 경로가..이런식이라면...

http://aaaa-500.com/api/auth?user=test01&pw=1111&foba=10

유튜브 따라서 만든주소를 보니..
http://aaaa-500.com/api/auth/?user=test01&pw=1111&foba=10

 

이렇게 만들어 지더라구요...(url 자세히 보시면 auth?  와 auth/? 의 차이가 있습니다.)

 

질문1) 제가 따라만든다고 만든 경로에 / 는 왜 생길까요? (어떤경우에??)

질문2) 하다보니...get 으로 파라미터 넘기는거랑 별 차이가 없는거 같은데...원래그런가요?

 

고수님들 보실때는 질문 같지 않을수도...^^;

하지만, 작은 조언이라도 주시면 공부에 큰 도움이 될거 같습니다.

** api 응답처리할때 마지막에 die( /내용/ ) <=== 이거 die 가 무슨 의미인지도 아직 모르겠음.^^;; 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

질문1: 라우터를 어떤 것을 사용했느냐에 따라 /가 붙을 수도 있고 안 붙을 수도 있을 것 같습니다.  없어도 동작은 하겠죠 

질문2: 어차피 HTTP의 GET, POST, PUT or PATCH, DELETE를 사용하는 것이기 때문에,  비슷하다고 볼수 있습니다.

   REST가 이 기종간의 통신 편리하게 만든것이죠.

 

마지막 die는 프로그램이 중간에 다 처리를 해야 되는데, 저 문장까지 간다고 하면 그 자리에서 프로그램이 내용을 뿌리면서 죽는다고 봐야죠.  (디버깅..)

https://djkeh.github.io/articles/Why-do-we-put-slash-at-the-end-of-URL-kor/

참조하세요.

1. 일단 주신 두 주소 전부 맞습니다.

http://aaaa-500.com/api/auth?user=test01&pw=1111&foba=10
http://aaaa-500.com/api/auth/?user=test01&pw=1111&foba=10

 

두 주소를 1차원적으로 풀어드리자면

/auth/index.php?user= ~~~~

형태입니다.

 

네트워크간 설정 상태에 따라 다릅니다.

실제로 여러 곳과 api통신을 하다보면 리턴값의 / 유뮤가 다른 경우가 더러 있습니다.

 

2. 요점을 잘 파악하셨네요.

 여기서 중요한 점은 GET방식의 전달은 해킹에 취약하며, URL의 길이에 해당하는 부분이라 길어지거나 그 수가 많아질 경우 누락될 가능성이 있습니다.

 물론 POST도 동일한 누락가능성이 있으나 GET에 비해서 어마어마하게 많은 양의 데이터를 실어나를 수 있습니다.

 때문에 정말 중요하고 누락되어선 안되는 내용은 haeder에 싫어서 보냅니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,531 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT