g5_board_file 디비에서 보드(게시판)에 없는 파일 삭제 쿼리 문의 드립니다.

g5_board_file 디비에서 보드(게시판)에 없는 파일 삭제 쿼리 문의 드립니다.

QA

g5_board_file 디비에서 보드(게시판)에 없는 파일 삭제 쿼리 문의 드립니다.

본문

안녕하세요!!!

--- 파일 디비

SELECT * FROM g5_board_file WHERE bo_table='tip'

 

: 217건

 

--- 보드(게시판)

SELECT * FROM g5_write_tip

 

: 76건

 

 

=> 보드(게시판)에 없는 파일들을 디비 및 파일을 삭제 할려고 하는되요

   조언 부탁드립니다.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

delete a from g5_board_file a inner join g5_write_tip b

on a.bo_table='tip' and a.wr_id=b.wr_id where b.wr_id is null

테스트 해 보시고 실제 적용하시기 바랍니다.

넵 조언 감사합니다. ^^

-----
SELECT * FROM g5_board_file a
LEFT JOIN g5_write_tip b
ON a.wr_id=b.wr_id
WHERE b.wr_id is null
AND a.bo_table='tip'
-----
: inner join 했더니 0건 나왔는데
: left join 하니 155건 나왔네요

=> LEFT JOIN 이 맞겠죠?
    체크해보니 실제 존재 하지 않는 듯한데

게시글에는 첨부파일이 2개 이상 등록됩니다

그렇기에 첨부파일 디비 테이블의 갯수가 더 많을 수 있습니다

게시판 테이블에 게시글 개수와 첨부파일 테이블 개수가 다르다고, 없는 첨부파일이 등록된것으로 단순 판단할 수 없습니다

 

즉, 다른 게시판과 다르게,

그누보드는 첨부파일 1개당 g5_board_file 한줄씩 저장됩니다

게시글을 작성하면서 첨부파일 2개를 등록하면

게시글 디비 테이블의 데이타는 1줄이지만

첨부파일 디비 테이블의 데이타는 2줄 입니다

 

또한, 디비 첨부파일 데이타만 삭제하제할때

data/file/게시판폴더/  여기에 물리적 파일 삭제도 함께 해야합니다

 

꼭 첨부파일을 정리하고 싶다면

게시판을 하나 생성후

기존 게시글을 새게시판에 복사하고

기존 게시판 삭제하는 방법도 있습니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,620 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT