이전글 2개, 다음글 2개 추출

이전글 2개, 다음글 2개 추출

QA

이전글 2개, 다음글 2개 추출

본문

안녕하세요.

그누에서는 게시글-상세 view.php 에서 

prev, next 변수로 이전글 1개, 다음글 1개를 얻는데요

 

이전글 2개, 다음글 2개를 얻으려면 어떤 쿼리를 써야할까요?

 

현재 그누에서 쓰는 로직이

이전글이 select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num = '{$write['wr_num']}' and wr_reply < '{$write['wr_reply']}' {$sql_search} order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1

다음글이 select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num = '{$write['wr_num']}' and wr_reply > '{$write['wr_reply']}' {$sql_search} order by wr_num, wr_reply limit 1

 

이 쿼리인데

 

이전글을 2개, 다음글 2개를 얻으려면 그냥 limit 2 로 뽑아서 for 구문으로 각각 2개씩 돌리는게 좋을지..

 

아니면

 

이전이전글 1개, 이전글 1개

다음다음글 1개, 다음글 2개

 

이렇게 뽑는게 나을지.. 고민중입니다.

아래 방법으로 한다면

이전이전글은 쿼리를 어떻게 해야할까요?

다음다음글도 마찬가지구요.

 

쿼리 잘 아시는 분들, 도움 부탁드립니다. ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

이미 답을 알고 계신듯 하네요

limit 2 하셔서 처리하시면 될듯 합니다.^^

이전이전글 1개
다음다음글 1개

를 뽑는 쿼리도 같이 고민중이어서요 ^^

limit 시작점, 끝점 이렇게 해서

이전의 이전글, 다음의 다음글을 뽑을 수 있을까 고민인데, 쿼리가 이상해지는..

//이전이전글
$prev_prev_sql = " select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num < '{$write['wr_num']}' {$sql_search} order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1,1 ";

limit 1,1 로 시작점, 끝점으로 해결했습니다. ^^

조언 감사드립니다.

추가 피해자 방지 https://sir.kr/conflictconsultation/245

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT