책갈피처럼 댓글위치로, 이동하는 방법에 대해

책갈피처럼 댓글위치로, 이동하는 방법에 대해

QA

책갈피처럼 댓글위치로, 이동하는 방법에 대해

본문

보통 댓글중 추천을 많이 받은 댓글을 상단으로 복사하여, 베스트댓글이라고 하는 형식이 많이 있는데요.

 

그렇게 상단에 올라온 베스트댓글은 사람들의 관심을 많이 받게되고, 

추가적 답글이 달리거나, 그 댓글 근처에 있었던 글들에 대해서 궁금함을 불러일으키긴 하는데

 

그 베스트댓글에 글을 쓰거나 찾으려면, 결국 댓글 하단부에서 일일이 찾아야하는 수고로움이 있어

그때 댓글로 바로가기 버튼이 이용하여, 페이지내 스크롤 이동을 편하게 하는데요.

전 대충 책갈피 개념이라고 생각을 했었어요.

 

3690604471_1629780351.229.png

 

간단히

 

<a href="#코멘트아이디">댓글로가기</a> 이렇게 해도

원래 댓글로 가지더라구요.

 

 

문제는 게시글에 댓글이 많고 이 베스트글이 된 댓글이,

가령 현재 댓글페이지가 3페이지일경우, 현재 페이지가 아닌,  1페이지나 2페이지에 있을때

3690604471_1629780711.017.png

현재 페이지는 3페이지기 때문에, 1페이지나 2페이지에 있는 코멘트쪽으로는

<a href="#코멘트아이디">댓글로가기</a> 단순히 이런방식으로는 안되겠죠...

 

어떤 방식으로 해야할지..조언좀 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

해당위치로 바로 보내줄려면 바로가기키에 이제 페이징값도 담아야합니다

 

간단하게 코맨트 페이징이 $cp라고 했을때 해당 베스트 댓글의 페이징 위치를 같이 담아서 보내면되겠죠?

 

그러면 이 현재 베스트댓글의 페이징 값을 구해서 저기 바로가기 링크에 담아주면됩니다

 

https://ye-ah.net/coding/25

저또한 해당 기능을 구현한적이있는데요 이글에서 베스트댓글 이동버튼 F12로 보시면 댓글 위치를 가지고 이동하는것을 볼 수 있습니다

 

페이징값 구하는것은

https://ye-ah.net/coding/65

이 글의 get_board_page 함수를 참고하시길바랍니다

해당글은 게시글의 페이징값을 구하는 글이지만 그누보드 특성상 코맨트도 크게 다르진않아서

저기에 is_comment=0 대신에 댓글이니 is_comment=1로 하면되겠죠?

Policia님 여쭤볼게 있는데요.

https://ye-ah.net/coding/25 홈페이지 보면

베스트댓글 바로가기 이동을 눌렀을때

댓글위치가 빨간색으로 표시가 되는데..이건 어찌 하신건지요?

전 단순히 <a href="#코멘트아이디">댓글로가기</a> 이렇게 하다보니깐..

타겟에 어떤색상이나 그런걸 어찌넣어야하나 싶어서요.

댓글 리스트에서 조건문으로 하신건가요?

스크립트를 이용하여 특정값이 들어왔을때 해당 글에 표기를 해주었습니다

//댓글 강조 표시
var rp_nav = document.getElementById("c_" + opt);
rp_nav.style.border = '1px solid red';

이런식으로 말이죠
물론 저는 #해쉬값 형식이 아니고 ajax돌리면서 리스트 새로불러올때 값이있으니 그걸로 찾아서 해당 부분에 border값을 넣어준 형식이라 #해쉬로 하시면 제 형태와는 조금 다르게 될겁니다

초창기 홈페이지 및 지금 홈페이지도 처음에 페이징없어서 #해쉬로 댓글 강조를 했었는데 찾아보시면 해쉬값만 뽑아서 쓸수있을꺼에요 그걸 스크립트로 위에 표기해준것처럼 처리 해주면 됩니다


https://ye-ah.net/yeah/forum/?table=free&contents=3#rp_nav_11
제가 코딩 시작하면서 제일처음만든 하드코딩 커뮤니티 사이트인데 여기에 해쉬값으로 강조 표기 방식이 남아있네요 헣

안녕하세요! 오랜만에 질문을 좀 드립니다

https://ye-ah.net

홈페이지를 보면, 게시판마다 즐겨찾기할수 있는 기능이 있더라구요.
그누보드에서, 이 기능을 구현해보고싶은데, 어떤 길잡이도 없고 해서 궁금해서 글을 남겨봐요~

스크랩을 응용하신건지, 상품위시리스트를 응용하신건지...
어떻게 하신건지 궁금해서..작은 도움을 요청해봅니다!

응용했다기보다는 직접만들었습니다
회원마다 즐겨찾기한 게시판 테이블 정보를 저장하기 위해서 회원테이블에 즐겨찾기 저장할 컬럼을 만들고 별모앙을 클릭하면 ajax로 해당 회원 즐겨찾기 컬럼에 저장해줍니다

저장할때는 구분자를 줘서 저장하구요(예: free|fun)
저장하고 현재 회원의 즐겨찾기 정보를 가져와서 즐겨찾기 리스트를 갱신시켜줍니다
이게 전부에요

와.... 전 설명만 들어도 어지럽네요. 비 프로그래머라.....ㅠ.ㅠ

지금 저는 스크랩기능을, 하나 더 만들어서, 게시판을 스크랩을 해보려고 하고 있어요.

그래서 phpmyadmin에서

scrap테이블을 복사 생성해서, scrap2로 하나 더 만들고


[bbs] 에서

scrap.php

scrap_delete.php

scrap_popin.php

scrap_poping_update.php


[skin_member_basic] 에서

scrap.skin.php

scrap_popin.skin.php

에서 scrap2로 다 바꾸고, 폼 액션경로 스킨링크까지 scrap2로 전부 바꿨는데..

스크랩2로 스크랩 했더니..스크랩은 한다고 알레트 화면까지 다 뜨지만 스크랩이 안되네요 ㅠ.ㅠ

영문을 몰라서.. 혹시 제가 뭔가 잘못하고 있는가..조언주실수 있으면 감사드리겠습니다.

스크랩으로 하면 더헷갈릴것같은데요...
에초에 스크랩은 즐겨찾기와는 거리가 멀기도 하구요
새로운 테이블을 만드시거나 제가 말씀드린것처럼 회원테이블에 컬럼추가해서 해당 회원이 즐겨찾기한 목록을 저장시켜줄필요가있습니다
ajax에 대해 알아보시면 간단하게 스크립트로 데이터를 받아올수있으니깐요
에초에 스크랩만으로는 즐겨찾기 기능이 구현이 힘들수있습니다
저처럼 옆에 나오는 즐겨찾기 목록을 추가/제거할때마다 갱신시켜주지 않는다하면 간단할수도있겠네요

아~ 친절하신 조언 감사드립니다~~~ ^^;

사실 생각했던건 스크랩2로, 페이지를 따로 생성하고, 스크랩된 내용을 즐찾메뉴로 상단에 따로 커스텀해서 노출하는 형식으로 하려고 했었는데..게시판에 스크랩버튼을 누르면 그냥 알레트창으로 추가 삭제 뜨면서 확인취소되게끔하고..어쨋든...손이 많이 가겠죠...속내는 스크랩이고 보이기는 메뉴로..
(방법을 몰라서 그렇게 하려했던거고 당장 할수있는 방식은 그것뿐이어서..대충 구현은 많이했는데...)
만들면서도 헷깔리고..이게 맞는건지 서버에 무리가 가는건지 전혀 아무것도 모른채 ㅠ
ajax는 해본적이 한번도 없어서..하지만 ajax에 대해서 공부를 해봐야겠습니다~~

혹시 제가 이해하고 있는게 맞는지 한번 여쭤봅니다~

(1) 회원테이블에 즐겨찾기 컬럼을 추가한다.

(2) 회원이 게시판에서 별모양을 클릭할때 나오는 데이터를 ajax로 컬럼으로 보내 저장시킨다.

    여기서 별모양을 한번 더 클릭시 삭제하는 ajax를 추가시킨다.

(3)  json으로 받아와서,  jquery로 화면의 해당하는 곳에 보여준다


3번 이게 맞는지 모르겠어요.
혹시 시간이 되신다면 제가 이해하는게 맞는지 한번 봐주십쇼 ㅠ.ㅠ

ajax 샘플 검색하면...네덜란드 아약스팀만 주구장창나와서 ㅠ.ㅠ 환장하겠네요

Policia님 그동안 안녕하셨는지요~

다름이 아니라, 한가지 질문을 좀 드릴까 하고 일케 여쭙니다. 즐겨찾기에 관한것인데

말씀하신걸 최대한 제 수준에 맞게 생각해서

즐겨찾기에 관한 데이터테이블을 따로 설정하고, 보드나 아이디를 따로 만들어서
버튼을 누르면 type을 POST로 데이터테이블에 전송되는것까지는 했는데

문제는 데이터를 전송했으니 이제 받아와서 뷰로 보여줘야하는데
데이터테이블 리스트를 받아와서 뷰 화면에 보여줄때
POST로 해야하는지 GET으로 해야하는지 좀 헷깔리고 있어요.

둘의 차이는 보안이 있고, 파일이나 데이터 전송은 POST로 하는것이 맞다는데.
단지 받아와서 보여주는거라 GET을 쓰는게 맞는가 이점이 궁금해서 한번 여쭙니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT