가끔 필수폼을 건너뛰고 글이 등록됩니다

가끔 필수폼을 건너뛰고 글이 등록됩니다

QA

가끔 필수폼을 건너뛰고 글이 등록됩니다

본문

게시판에 글을 쓸때,  1부터~5까지의 폼이 있다면

반드시 모두 작성해야만 등록되도록 write.skin에서 체크를 하는데요

 

가~끔 제목이랑 내용만 입력했는데 등록되는 게시물이 있습니다.

혹시 대략적이라도 이유를 아시는 형님 있으실까요??

 

구글 네이버 등 bot 관련이면 어떤 처리를 해주면 될지... 궁금합니다.

 

 

 

제가 잘 몰라서 정확히 설명을 드렸는지 모르겠네요..

#DB

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

bot이면 정상적인 write 페이지를 거치지않고 바로 proc페이지 즉 그누보드면 write_updata.php로 바로 입력을 해버릴수있습니다

js 검사뿐만아니라 proc페이지 update구문이 돌아가는 페이지에서 한번더 체크하고 넘어가는것도 추천드립니다

형님 말씀 아주 큰 힌트가 되었습니다!  해보겠습니다

이건 추가적으로 개인적인 궁금증인데요
write_update.php  를 로봇이 접근못하게 robots.txt 에 정의내리는 것은 어떨지요?

뭐 그렇게 처리하면 bot은 막을수있겠으나 robots를 무시하고 들어오는 bot이 있을수있습니다
또는 프로그램이라고 다 bot이라고 인식하는게아니라 write_update.php로 직접적인 접근해서 post값을 쏴준다던지 할 수 있기때문에
글쓰기가 처리되는 페이지에서 한번더 필수값을 체크하고 insert,update 시키는게 맞다고 생각됩니다

아 그리고 robots.txt은 검색봇에 대한 설정이라.. robots.txt에서 접근막는다해도 검색에대한 접근이 막히는거지 bot이 접속을 못하는건 아닙니다
또 robots.txt이 강제성이 없어서요

js 쪽에서 검사하고 넘기는거면 js에서 에러가나서 유효성검사 안하고 넘어가서 생기는 오류가 아닐까요? 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 818
QA 내용 검색
filter #DB ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT