update 중복제거 질문좀 드리겠습니다.

update 중복제거 질문좀 드리겠습니다.

QA

update 중복제거 질문좀 드리겠습니다.

본문

안녕하세요

 

컬럼안에 가,나,다,라,가,아,가 이렇게 값이 들어가있고

 

여기서 중복된값인 가 를 지워서 아래처럼 update 하고싶은데요

 

가,나,다,라,아

 

쿼리문에서 replace 도 해보고 regexp_replace도 사용해봤습니다

 

그런데 변경된값은 ,나,다,라,,아, 이렇게 되더라고요 ㅠㅠ

 

이부분은 어떻게 해야하는지 조언좀 부탁드리겠습니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

중복처리 저같은경우는 in_array로 해결 했습니다 단일 배열로 해야되요

일반적으로 유니큐로 해도 되긴한데 저같은경우는 in_array로 걸러내서 했더니 잘됐어용ㅋㅋㅋ
태그 만들때 썼는데~ 진짜 유니큐로 바로 되는줄 알았는뎁.. ㅠㅠ

단순히 가 <- 이 텍스트를 골라서 없애줄거면 

진짜 단순하게 생각하면

'가' 가 마지막에 들어있는경우 와 그렇지않은경우(처음이나 중간) 

둘다 그냥 '' 로 리플레이스 한다고 치면

'가' 를 '' 로 리플레이스하고 그다음에 '가,' 를 '' 로 다시한번 리플레이스 하면 되지않을까요? (리플레이스 2번)

 

그렇지않고 각 컬럼마다 중복된 값을 골라서 지우고싶으시면

php 로 값 불러와서 구분자 ',' 로 explode 해서 배열화 한다음 중복값 제거하고 

구분자 ','로 implode 해주시면..ㅎㅎ

 

그냥 제 의견입니다 ㅎㅎ

애초에 데이터 타입을 set로 해 보세요.

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/set.html

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 722
QA 내용 검색
filter #sql ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT