페이지의 현재 위치 표시가 되지 않습니다. 도움 부탁드립니다.

페이지의 현재 위치 표시가 되지 않습니다. 도움 부탁드립니다.

QA

페이지의 현재 위치 표시가 되지 않습니다. 도움 부탁드립니다.

본문

안녕하세요. 우선 이런 좋은 소스를 제공해주셔서 무한한 감사를 드립니다.

그리고, 아래에 남긴 제 문제가 꼭 해결되었으면 좋겠습니다.

저는 작은 커뮤니티 웹사이트를 만들기 위해 그누보드5와 최신 나리야 빌더를 처음으로 설치해 보았습니다.

처음에는 카페24 웹호스팅을 이용하여 그누보드를 자동 설치하고 나리야 빌더를 설치하였는데 너무나 수월하게 웹사이트가 만들어져서 놀랍고 신기했습니다. 그렇게 제작을 이어 가던 중 카페24가 제공하는 디스크 공간의 한계가 있을 것 같아 실제 저희 웹사이트가 운영될 장소인 호주(국외) 웹호스팅 업체로 웹호스팅 서비스를 바꾸게 되었습니다.

카페24 설치 주소 :  https://adelaideinside.cafe24.com

새로운 호주 웹호스팅 설치 주소 :  http://adelaideinside.com

웹사이트 제작 초기단계라 DB 이전 필요 없이 새로운 웹호스팅 공간에 그누보드를 직접 설치하고 나리야 빌더를 업로드하여 카페24에 만들었던 것과 똑같이 재설치하는데에는 성공하였습니다.

그런데 문제는 새로 다시 만든 웹사이트에서는 메뉴 또는 페이지의 현재 위치를 찾지 못하고 있다는 것입니다.

가령, NEWS 그룹(카테고리)을 만들고 그룹 안에 '호주뉴스'라는 게시판을 하위 메뉴로 설정하였는데 NEWS 그룹 메인 화면이나 호주뉴스 게시판으로 페이지를 이동해도 메뉴바에서 표시가 안됩니다.

그 때문인지 breadcrumb 를 통한 현재 위치 출력도 안되고 있습니다. 홈 > NEWS > 호주뉴스 로 나와야 하는데 말이죠.

같은 원인인지는 몰라도 NEWS 그룹 메인 화면 또는 게시판 목록 화면으로 이동하여 나리야의 페이지 설정 버튼을 누르면 나타나는 세팅창에서 $page_id 라는 값이 카페24에서와는 다르게 나옵니다. 

카페24 웹호스팅에서 설치한 웹사이트에서는

NEWS 그룹 메인 페이지에서는 $page_id 값이 bbs-group-news 으로, 

호주뉴스 게시판 목록화면에서의 $page_id 값은 bbs-board-aus_news 으로 잘 나오는데 반해,

호주 웹호스팅을 이용해 새로 설치한 곳의 $page_id 값을 보면, 

NEWS 그룹 메인 페이지에서는 $page_id 값이 home2-adelai24-public_html-bbs-page-group 으로

호주뉴스 게시판 목록화면에서의 $page_id 값이 home2-adelai24-public_html-bbs-page-board 으로 나옵니다.

서버 경로가 포함된 긴 값이 매겨져 있고 그 값에 그룹 아이디명이나 게시판 테이블명이 포함되지 않아 그룹 메인화면 페이지와 게시판 페이지들이 서로 구별 없이 동일하게 설정되고 있습니다. 

이해를 돕기 위해 아래 그림을 첨부하였습니다.

아무래도 웹호스팅 환경의 차이 때문인 것 같은데 프로그래머가 아닌 제 실력으로는 도저히 해결방법을 모르겠습니다. 

누군가 이 문제의 원인과 해결 방법을 아시는 분이 계시다면 속시원히 알려 주셨으면 좋겠습니다. 

읽어 주셔서 감사합니다. 

 

1926122419_1631701383.4718.jpg

 

1926122419_1631701400.4966.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

호주 거 완전 파일과 DB 제거하고,

카페 거 다시 파일과 DB 백업 후 복원해 보심이...

호주 웹호스팅에서 설치할 때, 몇 번이고 DB를 새로 만들고 그누보드를 반복해서 설치해보았습니다. 지금 게시물을 새로 만들어 가는 와중에 카페 DB를 덤프할 수 없습니다. 그보다는 저는 $page_id 라는 값이 카페24에서는 게시판 테이블명이 들어가며 단순했는데, 호주 웹호스팅에서는 앞에 서버의 절대경로까지 붙으면서 왜 저렇게 복잡하게 생성되었는지를 알면 해결되지 않을까 추측하고 있습니다. 말씀 감사합니다.

아마도, 나리야 기본 시스템의 변화로 인해서 생긴 문제인 듯 합니다.
DB 백업받아놓은 게 없으시면 아무래도 다시 세팅하셔야 할 듯 합니다.

PS.
나리야 경우, 큰 변화가 몇 번 있었습니다.
① 테마 --> 빌더 체제로...
② (코어 + 게시판/멤버십 플러그인) 체제  ---> (코어 + 테마스킨팩) 체제

카페24 : 그누보드 5.4.5.1 (카페24 자동설치) / 나리야 빌더 1.2.6
호주 웹호스팅 : 그누보드 5.4.5.5 (직접 설치) / 나리야 빌더 1.2.8
설치 시기가 2주 정도의 차이이고, 버전도 크게 다르지 않습니다.
신경써서 여러가지 경우의 수를 알려 주셔서 감사합니다.

아미나(나리야빌더) 쪽에도 질문 올렸는데 답변을 받았습니다.

1. 이거 서버 설정에서 웹루트 설정관련 체크해 보세요.

2. 페이지 아이디는 $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] 값에서 그누 루트(G5_PATH) 경로를 제한 것으로 계산되기 때문에 echo $_SERVER['SCRIPT_FILENAME']; 과 echo G5_PATH 해서 두 값을 비교해 보시면 될 듯...

 

다른 분들도 혹시나 저 같은 문제를 겼으실 때 참고하시라고 남겨 둡니다.

저의 질문에 관심갖고 답변 올려주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.

저의 문제는 웹호스팅 서버상의 홈 디렉토리(절대 경로)가 일반적으로

/home/계정아이디/public_html/ 인데 반해, 저희 웹사이트의 경우

/home2/계정아이디/public_html/ 이었기 때문에 아래와 같이 실제 위치의 경로과 G5_PATH 경로가 불일치하여 나타난 문제였습니다.  

$_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] = /home2/adelai24/public_html/index.php

G5_PATH = /home/adelai24/public_html

그래서 G5_PATH 를 저의 웹호스팅 상의 절대경로에 맞게 /home2/adelai24/public_html 로 강제 정의하였더니 문제가 해결되었습니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 421
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT