입력화면 1 -> 입력화면 2 -> 입력화면 3 방식 질문입니다.

입력화면 1 -> 입력화면 2 -> 입력화면 3 방식 질문입니다.

QA

입력화면 1 -> 입력화면 2 -> 입력화면 3 방식 질문입니다.

본문

보통 게시판 글쓰기에는 세로로 주~욱 쓰고 작성완료 누르면 끝나는데,

 

저의 경우엔 신청서, 서약서, 설명 해서 입력화면을 3군데로 받고 싶습니다.

 

예를 들면 입사지원서 작성할 때, 기본정보입력이 끝나고 다음버튼을 누르면 학력정보,

 

다시 다음 버튼을 누르면 자기소개서 작성하는 방식입니다.

 

영~ 감이 안잡히는데 가이드 좀 해주실 수 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

http://www.jquery-steps.com/Examples

제이쿼리쪽 응용하셔서

폼을 새로 제작하셔야합니다.

간단한 설명으로는 가이드가 힘들며

해당 제이쿼리쪽의 form 예제를 살펴보시고

소스를 넣어가며 실습해보시는게 나을겁니다.

2가지 방법중 하나로 하시면 됩니다

 

1. 전페이지 => 다음 페이지 이동시 필드에 값을 hidden 으로 넣어서 가지고 다니면서 

   최종 디비 입력페이지에서 모두 입력을 받는 방법

  신청서 작성 => 서약서 이동시 신청서 항목 post 또는 get 형태로 전송 

  서약서 화면에서 hidden 으로 넘어온 항목 모두 처리

   서약서 작성 => 설명 페이지 이동시 앞으로 모든 항목 post 또는 get 형태로 전송

   설명 페이지 form 에 hidden 형태로 처리

   디비 입력페이지에서 모두 입력처리

 

2. 각 단계를 넘어갈때마다 임시테이블에 입력 시키고 최종 페이지에서 해당 임시테이블 내용을 가져와서 실제 테이블에 입력

   => 이건 예외처리 할게 많아서 비추천 합니다

전 주로 ajaxform을 쓰고, 데이터는 세션을 씁니다.

뒤로가기등을 구현할때 훨씬 편하기도 하고요.

중간폼에 파일첨부라도 있을때나, 뒤로 갔다 다시 진행해도 데이터컨트롤방법이  제 개인적인 기준으로는 db보다 무척 편리합니다.

 

데이터가 많거나, 사용자가 폭증할거 같은 이벤트페이지는 서버메모리가 부족할 경우, db를 쓰기도 합니다.

환경에 맞게 판단하시면 될듯 합니다.

여러가지 방법이 있지만..

 

기존의 한 페이지 처럼 처리하고,

 

jquery 를 이용하여.. 단계별로 해당 단계 영역(div)를 보여주고 나머지는 숨기는 방식으로 처리하는 것이 

 

비교적 간편하게 적용할 수 있는 방법 중 하나입니다.

 

[신청서]

[서약서]

[설명]

 

(버튼)

 

(1단계) : 신청서만 노출

(2단계) : 서약서만 노출

(3단계) : 설명만 노출

 

(버튼) click 에 onclick 이벤트 처리..

현재 단계에 대한 정보를 data 속성 또는 전역 변수에 저장한 뒤,

현재 단계 정보를 가져온 뒤 그에 따른 노출 및 다음 단계 이동 처리

var curr_step = 1;

 

$('#btn').on('click', function() {

  if (curr_step == 1) {

    $('#b').show();

    $('#c').hide();

    $('#a').hide();     

    curr_step = 2;

  } else if (curr_step == 2) {

    ~

 }

});

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,516
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT