mysql select시 같은 컬럼이 있을때 값들을 배열로 만들수있을까요

mysql select시 같은 컬럼이 있을때 값들을 배열로 만들수있을까요

QA

mysql select시 같은 컬럼이 있을때 값들을 배열로 만들수있을까요

본문

sql문을 아래와 같이 했을때

 

select g5_estimate_list.idx, g5_estimate_list.item_cat, g5_estimate_list.item_cat_dtl, g5_estimate_list.manufacturer, g5_estimate_list.year, g5_estimate_list.medel_name, g5_estimate_propose.price 
from g5_estimate_list join g5_estimate_propose
where g5_estimate_list.idx = g5_estimate_propose.estimate_idx and item_cat_dtl is not null and price is not 0;

 

이 값들이 나옵니다. 

이때 idx가 같은 것들을 price를 배열로 만들고 하나만 조회되게 하고싶습니다.

json 파일로 내보내기해서 몽고디비로 옮기려고합니다

 

idx 오름차순 1 item_cat물품종류 item_cat_dtl물품상세정보 manufacturer물품제조사 year제조년도 medel_name모델명 price  
1654 가전 에어컨 삼성 2014년 AF15HV284WKN 350000
1655 가전 에어컨 LG 2012년 fnc155kamw 100000
1668 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85N9662XF 800000
1668 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85N9662XF 1000000
1674 가전 냉장고 LG 2018년 B267SM 150000
1674 가전 냉장고 LG 2018년 B267SM 160000
1682 가전 에어컨 LG전자 2013년 에어컨 FNQ166DWCW 330000
1682 가전 에어컨 LG전자 2013년 에어컨 FNQ166DWCW 350000
1688 가전 냉장고 LG 2014년 RB242QV 50000
1690 가전 TV LG 2013년 47LA7400 110000
1691 가전 냉장고 LG 2013년 R-F874HBSM 300000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 700000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 600000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 500000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 300000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 450000
1701 가전 냉장고 삼성 2018년 RF85m91227l 400000
1702 가전 TV 삼성 2019년 70VK7400 600000
1702 가전 TV 삼성 2019년 70VK7400 400000
1702 가전 TV 삼성 2019년 70VK7400 700000
1702 가전 TV 삼성 2019년 70VK7400 700000
1703 가전 냉장고 LG 2019년 S831SN35 600000
1703 가전 냉장고 LG 2019년 S831SN35 400000
1703 가전 냉장고 LG 2019년 S831SN35 500000
1703 가전 냉장고 LG 2019년 S831SN35 300000

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

select g5_estimate_list.idx, g5_estimate_list.item_cat, g5_estimate_list.item_cat_dtl, g5_estimate_list.manufacturer, g5_estimate_list.year, g5_estimate_list.medel_name, group_concat(g5_estimate_propose.price separator '|')

....

group by g5_estimate_list.idx, g5_estimate_list.item_cat, g5_estimate_list.item_cat_dtl, g5_estimate_list.manufacturer, g5_estimate_list.year, g5_estimate_list.medel_name

 

phpmyadmin 에서 json으로 내보내기해서 몽고디비에 넣으려고하는거입니다.
이 방식으로 해봤는데 내보낸 json 파일을 몽고디비에 넣어보니 price부분이 배열로 값이 각각 하나씩 들어가는게 아닌 10000, 20000, 30000 이 형태로 하나의 문자열로 들어가집니다.

json 배열로 만드시려면 [10000, 20000, 3000] 처럼 문자열로 변환먼저 하고
concat("[", group_concat(g5_estimate_propose.price), "]") 으로 한다음에
넣을때 json_decode 해서 넣으면 되지 않을까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,776
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT