cmyk 타입 이미지의 썸네일 컬러 문제

cmyk 타입 이미지의 썸네일 컬러 문제

QA

cmyk 타입 이미지의 썸네일 컬러 문제

본문

아래 썸네일 관련 질문 올렸었는데, https://sir.kr/qa/433635 아직 해결이 안되었습니다.

 

다시 확인해보니, CMYK 이미지를 올리면 썸네일 색상이 이상해지는 이슈입니다.

RGB 이미지를 올리면 썸네일이 정상으로 나오는데....

이런 경우 해결 방법은 이미지를 올리면 썸네일 대신 원본이 나오도록 하는 방법 밖에 없을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

인터넷에서는 CMYK 로 어떤 이미지를 올려도 RGB 형태로 표현을 합니다.

어떻게 올렸다고 하더라도 크롬에서는 정상적인데 다른 브라우저는 비정상적으로 나오고

PC에서는 또 정상적인데 모바일에서는 비정상적으로 나옵니다.

그래서 RGB용으로 파일을 변환시킨 후에 올리시는 방법이 제일 빠르다고 생각됩니다.

그누보드4에서는 CMYK 파일도 정상으로 나왔거든요...
http://namchon.org/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=745&page=2 보시면, 동일한 CMYK 파일인데 썸네일이 정상으로 나옵니다.
아무래도 그누보드5의 문제 아닐까 싶습니다.

http://namchon.org/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=745&page=2 
여기에 올려진 cmyk 이미지는 rgb 이미지로 변경해도 색상차이가 없습니다
다른 이미지로 테스트 해보세요
즉, cmyk 일때와 rGb 일때 색상 차이가 많이나는 다른 이미지를 그누보드4 게시판에 업로드 해보세요
아마도 그누보드4 에서도 동일한 문제가 발생하지 않을까 예상해봅니다

사이트를 확인했습니다. 확인 결과 이전 사이트는 썸네일로 만든게 아니라 원본 파일을 크기만 줄여서 보여주고 있습니다. 현재 그누보드4든 그누보드5든 thumbnail은 cmyk rgb 구분 없이 rgb로 만들어서 보여지는 문제인 것 같습니다.

그누보드 lib 폴더의 thumbnail.lib.php,


function get_view_thumbnail($contents, $thumb_width=0)
{
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            // 썸네일 생성
            if(!$is_animated)
                $thumb_file = thumbnail($filename, $filepath, $filepath, $thumb_width, $thumb_height, false);
            else
                $thumb_file = $filename;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
}


위의 부분을 아래처럼 바꿔주세요.


function get_view_thumbnail($contents, $thumb_width=0)
{
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
            // 썸네일 생성
            if(!$is_animated)
                $thumb_file = $filename;
            else
                $thumb_file = $filename;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
}


이렇게 하면 썸네일 파일은 생성하지 않고 원본 파일이 나타납니다.
getimagesize를 활용하면 CMYK일 경우에만 thumbnail을 생성하지 않도록 응용하실 수 있습니다.
해당 부분은 아래 링크를 참조하세요.
https://stackoverflow.com/questions/7873575/how-to-identify-cmyk-image-in-php

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,338
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT