config.php에서 퍼미션 설정을 707로 해 놓아도 644로 저장?

config.php에서 퍼미션 설정을 707로 해 놓아도 644로 저장?

QA

config.php에서 퍼미션 설정을 707로 해 놓아도 644로 저장?

본문

앞선 질문에 대한 답변을 아래와 같이 들었는데요

https://sir.kr/qa/433367

 

설정을 변경 해 놨는데도 불구하고 여전히 644로 저장이 되고 있습니다.

서버에서 뭔가 설정을 해 줘야 하는게 있을까요?

 

조언 부탁드립니다~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

우선 작업하는 디렉토리 소유주가 어떠한 계정으로 되어있는지 확인을 해보셔아합니다. ( ls -al 명령으로 확인 )

디렉토리 소유자가 다를 경우에는 권한 변경이 되지 않습니다.

 

nginx의 경우 www-data 계정, apache 웹서버 경우는 apache계정으로 권한이 되어있습니다.

작업하는 디렉토리 소유주를 웹서버로 해두시면 됩니다. ( nginx : www-data, apache : apache )

 

웹서버 : nginx


sudo chown -R www-data:www-data  [작업하는 디렉토리 경로]

 

웹서버  : apache


sudo chown -R  apache:apache  [작업하는 디렉토리 경로]

조언 감사합니다!
근데 확인해보니 drwxr-xr-x  3 www-data www-data  처음에 이렇게 되어있었고요
말씀하신대로 sudo chown -R www-data:www-data  [작업하는 디렉토리 경로] 를 실행하였더니
drwxr-xr-x  3 www-data www-data  변화가 없어요.
사진을 올려봤더니 여전히 644로 저장 되네요 ㅠㅠ

config.php파일에서도 수정을 하시면 정말로 되야할텐데.. 뭔가 서버상에 설정에 문제가 있는듯 합니다^^
bbs/write_update.php 파일을 보시면 575줄에 chmod($dest_file, G5_FILE_PERMISSION); 이러한게
있을겁니다. 여기 코드에 직접 권한을 넣어서 실행 해보시면 좋을듯합니다. 
코드로 변경 chmod($dest_file, 0707); 

그리고 별도의 php을 만들어서 chmod함수를 이용해서 직접 권한이 변경되는지도 확인 부탁드립니다.
정말 안되는지 테스트를 해봐야 할 것 같습니다.
chmod( 파일경로작성 , 0707);

저도 기본 세팅이 644로 되어있어서 파일생성시 644로 만들어집니다.
저의 경우에는 config.php만으로도 권한 조정이 가능했습니다.

웹 서버 설정에 따라서

파일 생성할 때

파일 소유자가  호스팅 계정으로 지정하는 방법이 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 30
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT