SSH(putty) 백업을 하는데요. (초보 질문)

SSH(putty) 백업을 하는데요. (초보 질문)

QA

SSH(putty) 백업을 하는데요. (초보 질문)

본문

카페24 가상서버호스팅(리눅스용) 으로, 그누&영카드 이용해서 개발의뢰로 사이트만들어서 운영중입니다. 호스팅 자체가 백업지원을 안해줘서 제가(왕 초짜) 해보려고 검색해서 공부중인데요.

 

개발자 분이 주신 아이디가

SSH : root

Mysql : root

sftp  : aaa

sftp는 디자인 변경 때문에 자주 사용했고요, 나머지는 아무것도 몰라서 그냥 둔 상태였고요.

 

 

SSH : root 아이디로 아래 사이트 백업 방법처럼 백업을 하고

백업 파일을 받으려고 sftp  : aaa 로그인 했는데 아무리 찾아도 없어

혹시나 해서 sftp 를 SSH : root 아이디로 로그인 해보니 있네요.

https://www.mireene.com/index.php?pid=service_faq/faq_view&uid=157&c1_uid=&page=&keyword=

 

궁금한 점은 SSH : root 로 서버를 연결해서 백업을 하고

ftp또한 사진처럼 SSH : root 아이디로 로그인 해서 받으면 되는건가요??

 

그리고 db백업은 putty 화면에

mysqldump -umireene -pmireenedb mireene > db.sql

이렇게 작성하면 되는건가요?? 너무 초보 질문이라 죄송합니다.

열심히 공부중입니다 ㅠㅠ

 

3731700699_1634778809.3672.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

웹백업

1. root 로그인

2. cd /home   엔터

3. tar zcvfp aaa.gz aaa/*  엔터

https://www.happyjung.com/lecture/16  참고

 

디비백업

1. root 로그인

2. cd /home  엔터

3. mysqldump --extended-insert=FALSE -hdb.com -udbID -p dbName > backup.sql  엔터

https://www.happyjung.com/lecture/50  참고

지금 다시 보니 mysqldump --extended-insert=FALSE -hdb.com -udbID -p dbName > backup.sql  엔터 누르면 Enter password: 라는 문구가 뜨는데.

링크에 나와있는 Enter password: dbPass (엔터) 이렇게 하니까

mysqldump: Got error: 2003: "Can't connect to MySQL server on 'db.com' (110)" when trying to connect
-bash: mysqldump:: command not found

이런 오류가 뜨네요 ㅠㅠ

mysqldump -umireene -pmireenedb mireene > db.sql

와 같이 명령어를 통해서 할수있구요.

위 링크에서 차례대로 설명이 있는것 같으니

하나하나 따라하시면 될겁니다.

댓글 감사합니다.  root 아이디로 로그인 한후 tar cfz backup.tgz * 이렇게 작성을 하면 이미지 처럼 상위 폴더가 아닌 root폴더에 저장이 되는데요. 그럼 저 상위 폴더들도 다 백업이 되는건가요?

질문이

DB 백업인지 html(이미지 등등) 백업인지 모르겠네요.

웹 사이트 백업는 보통 두 개 모두 해야 합니다.

 

tgz는 보통 tar 파일을 압축한 것을 뜻합니다.

죄송합니다. 제가 너무 이쪽을 몰라서 질문도 두서가 없네요.  파일백업, db백업 모두 하려고 하는데여. 제가 딱 궁금한건, putty 접속해서 root 아이디로 로그인 한후 tar cfz backup.tgz * 이렇게 작성을 하면 이미지 처럼 상위 폴더가 아닌 root폴더에 저장이(백업파일) 되는데요. 그럼 저 상위 폴더들도(home) 다 백업이 되는건가요?

오!!!! 엑스엠엘님 위 댓글처럼 cd /home/aaa 에 들어가서 하니. 그쪽에 백업이 되네요. ㅎㅎ
너무 감사합니다. 사이트 파일 백업은 이렇게 하는게 맞죠??
bd백업도 cd /home/aaa 에서 하는거겠죠??

cd /home/aaa
mysqldump -umireene -pmireenedb mireene > db.sql

요렇게요? ㅎ 여튼 한단계 나아가서 넘 기분 좋네요 감사합니다.!!!!

mysqldump --extended-insert=FALSE -h호스트명 -u디비아이디 -p 디비이름 > backup.sql  엔터

으로 해보세요.  

 

localhost 를 사용하는 것이라면

mysqldump  --extended-insert=FALSE  -u디비아이디  -p  디비이름 > backup.sql  엔터

와 ,,, 왕초보라 디비아이디랑 이름 찾는것도 한시간 넘게 걸렸네요 ㅠㅠ

/www/data/dbconfig.php 파일에 있는 내용 중 이런게 있어서

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;
define('G5_MYSQL_HOST', 'xxx01');
define('G5_MYSQL_USER', 'xxx02');
define('G5_MYSQL_PASSWORD', 'xxx03');
define('G5_MYSQL_DB', 'xxx04');
define('G5_MYSQL_SET_MODE', false);

코드에 적용하니까.

mysqldump --extended-insert=FALSE -hxxx01 -uxxx02 -p xxx04' > backup.sql 엔터
Enter password: xxx03 엔터

백업이 되었습니다. 메모장으로 열어보니 회원 정보도 나오는거 같고 백업 된거 같네요 ㅎㅎ
너무너무 감사합니다!!!!

ftp 에서 config 찾아보니 20개가 넘게 나오던데. 저 위에께 맞는거겠죠? ㅎㅎ
좀 찜찜하지만 뭔가 해낸거 같아 뿌듯하네요 ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 573
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT