vue.js에 대한 궁금증.. 무식하면 용감하다

vue.js에 대한 궁금증.. 무식하면 용감하다

QA

vue.js에 대한 궁금증.. 무식하면 용감하다

본문

안녕하세요. 이번에 회사 내부 프로젝트 미팅을 하던 중,

새로 개발자 들어온 개발자가 vue.js를 다루시는걸 알았습니다.

반면 저는 vue를 모르고 있는 상태. php만 다루는 상태이고..

 

이렇다보니, 프로젝트를 진행을 할때

어쩔수없이 작업을

새로운 개발자분이 프론트 영역을 vue.js로,

저는 관리자 영역을 php로 개발하기로 했습니다.

 

그런데...  이 시점에서 궁금해지대요.

그럼 어떤 서버에서 작업을 해야하지?

 

vue.js가 node.js 환경이라고 알고있는데

 

- 일반 php 운영호스팅 서버에서 동작이 가능한건가?

- 차후 프로젝트가 커질걸 대비해서, 독립서버로 운영을 할수도 있는데,

  그럼 서버세팅을 어떻게 해야하는건가? php 돌아가는 환경이라면 되는걸까?

 

vue.js 프론트와 php 관리자간에 api로 데이타 전달을 해야한다는데, 그건 또 어떻게 해야할지..

막막해지더라구요.

 

또 하나.. 실제 작업환경은..

vue.js 다루는 분은 vscode에서 하는걸 봤는데, 나는 editplus + ftp 환경..

editplus 로 vue.js를 다룰수 있는건지.. 여러모로 갑갑하네요. ㅎ

 

경험해보신 분들, 조언주시면 감사하겠습니다. ;;;; ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

우선 쉬운것 부터 에디터는 아무것이나 편한것 쓰는 것이 좋습니다.

 

요즘 대세는 VSCode라서 새롭게 배우는 사람은 대부분 VSCode로 갑니다.

 

====

- 일반 php 운영호스팅 서버에서 동작이 가능한건가?

** 라라벨도 PHP와 Vuejs가 같이 동작합니다.  단 템플리트를 사용합니다.

- 차후 프로젝트가 커질걸 대비해서, 독립서버로 운영을 할수도 있는데,

  그럼 서버세팅을 어떻게 해야하는건가? php 돌아가는 환경이라면 되는걸까?

** 독립서버에 요즘은 Docker가 많이 사용되니 다양한 환경을 하나로 만들수 있습니다.

 

vue.js 프론트와 php 관리자간에 api로 데이타 전달을 해야한다는데, 그건 또 어떻게 해야할지..

막막해지더라구요.

** 그누보드와 Vue의 연동은 여기를 참조해보세요. https://sir.kr/g5_theme/6639

====

 

감사합니다. ;; ^^

라라벨이니.. docker니... 들어만 봤지, 실제로는 몰라서 까막눈이지만..

그래도!!!  php 서버에서 vue가 돌아가는구나.. 희망을 가져봅니다. ㅎㅎㅎ

PHP쪽에서 그누보드만 사용하는지요?  아니면 다른 것도?

요즘 추세가 다양한 플랫폼으로 가고 있습니다.

PHP에도 라라벨, 슬림, Yii, CakePHP등 다양한 플랫폼이 있고,

프런트엔드도 다양한 솔루션이 너무 많습니다.

여기를 참조해서 https://github.com/gothinkster/realworld 

조금씩 활용도를 넓혀 보세요.

PHP쪽에서 RESTAPI를 구현해보세요.

참조는 https://sir.kr/g5_theme/6639
여기 https://www.apachezone.com/member_pds/18

소모임 RESTFul도 참조하세요 https://sir.kr/so_restful
앱개발도 https://sir.kr/so_app

백엔드 >> php에서는 그누보드만 고집하진 않을 생각이에요.

새로 온 개발자분이 그누보드를 다뤄보질 않으신 분이라..

그누보드 중요 함수만 써서, 자체적으로 만들까 싶어요.,


라라벨이.. php 프레임웤이었군요 ;;;; 진짜 까막눈이었다느,ㄴ. ㅎㅎ

vue  도 AJAX 로 데이터를 서버에 요청할때는 백단 서버에 요청을 해야 됩니다.

 

일반적으로 nodejs 였다면 nodejs 에서 이 요청을 처리 할테고 그 개발자분이 처리할수도 있게네요 

작성자님에게 요청한다면 해당 요청 처리만 PHP 로 해주시면 됩니다.

 

형식을 통일하고  REST API 규격 문서만 교환하면 아무 문제될게 없습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,523 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT