자정만 되면 사이트 수분이상 뻗습니다.

자정만 되면 사이트 수분이상 뻗습니다.

QA

자정만 되면 사이트 수분이상 뻗습니다.

본문

안녕하세요.

 

사이트를 3개월 정도 가져오면서 고질적인 증상이 있어 도저히 해결이 되질 않아 냑에 문의해봅니다.

 

※ 서버 사양

우분투버전 : 20.04.3 LTS 
nginx버전 : 1.21.3
php-fpm버전 : 7.0

램32GB, CPU 10코어 20스레드로 CPU사용률은 평균 10~30%정도로 널널합니다.
클라우드플레어CDN을 사용중입니다.

 

 

CPU 사용량 (아래 사진첨부)

 

3716915752_1638804309.3961.png

 

nginx.conf(아래 사진첨부)

 

3716915752_1638804131.2163.png
php-fpm.conf(아래 사진첨부)

 

3716915752_1638804205.7263.png

 

서버사양 : 

 

우선 증상은 이렇습니다.

자정 00:00 만 되면 5~ 10분 정도 ERROR 524 오류가 뜹니다.

 

이때 대부분 관리자 로그인이 되어 있는 상황입니다.

사이트 무한 로딩중일때 다른 웹프로그램(웨일, 엣지, 익스)을 열어서 사이트 접속하면 접속이 바로 됩니다.

 

오류를 어디서 확인하면 좋을지 모르겠네요.
어디가 문제인지를 모르니 오류를 잡기가 힘드네요.

 

이럴경우 로그파일은 어디를 보는것이 좋을까요?

비슷한 경험이 있으신분들의 조언을 구합니다.


감사합니다.

 

링크에는 저와 비슷한 경험을 하신 분의 글인것 같은데 정확히 어떤 곳을 수정해야하는지 섣불리 손대는게 겁이나서 그냥 열람만 하고 참고만 상태입니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

db_table.optimize.php 열어보시면 갱신하는것들 상당히 많이 있습니다.

일단 수동으로 해도 문제 없다고 생각하시면 주석처리했다가 풀었다가 하셔도 좋고

아래부분을 다음 코드로 바꾸던지 하는 센스도  http://홈페이지/?reload_data=Y 할때만 실행되도록


if($_GET['reload_data']=='Y') {
// 일정 기간이 지난 DB 데이터 삭제 및 최적화
include_once(G5_BBS_PATH.'/db_table.optimize.php');
}

자정이 되면 새로운 하루가 시작되는데, 최고관리자가 로그인하면 사이트 최적화 파일이 실행됩니다.

/bbs/db_table.optimize.php

 

해당 파일을 열어 실행 코드를 최소화 해보시는 게 좋을 듯 합니다.

아니면 좀 더 좋은 서버 사양을 장만하시거나....

엑스엠엘님.
이른아침의 댓글 감사드립니다.

해당 common.php 에서 주석처리하면 될까요?

주석처리하게되면 db_table.optimize.php 의 실행이 없어지는것 같은데 주석처리 이후의 사이트 운영 방법같은게 있을까요?

예를 들면, 수동으로 db_table.optimize.php 을 실행시킨다던지... 등등 말이죠.

좋은 하루되세요.

해당 파일 열어보면 여러가지 작업이 수행되는데, (주석 참고)
날마다 로그인할 때마다 처리할 일과 안 그래도 되는 걸 구분해서
처리 주기를 다르게 해주는 방법이 있겠습니다.

PHP date() 함수 검색해서 공부해 보세요.

감사의 댓글이 늦었습니다. 

db_table.optimize.php 로 인한 사이트 뻗음이 원인이였다는걸 알게되어 체증이 전부 내려않습니다.

댓글 주신 모든분들을 채택하고 싶은데 채택은 한번만 되는군요. ^^

 

현재는 db_table.optimize.php 파일이 실행안되도록 common.php 에서 주석처리를 해놓았습니다.

근데 무작정 실행이 안되도록 쭈욱 둘수도 없는것 같은데...

 

괜찮은 방법이 있다면 알려주시면 적용해보도록 하겠습니다.

 

감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,178
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT