환율 데이터 반영 어떤 방식이 좋을까요?

환율 데이터 반영 어떤 방식이 좋을까요?

QA

환율 데이터 반영 어떤 방식이 좋을까요?

본문

해외 제품 판매를 위해서 환율 데이터 반영 작업을 진행하고 있습니다.

실시간 환율 데이터 반영은 아니기에 DB내 쇼핑몰 설정 값에 환율 데이터 설정을 해주고 영카트에서 판매되는 제품들에 그 환율 데이터 값을 곱해주고 있습니다.

가격을 표시하는 함수를 확인해보니

shop.lib.php 파일 안에 display_pirce() 함수와 get_price() 이 두 함수에서 크게 처리하더군요.

그래서 DB내 환율 데이터를 여기에 곱하는건 어렵지 않았습니다. 이렇게 설정하니 제품 값들이 환율 반영된 원화값으로 설정됩니다.

 

문제는 주문하기 버튼을 클릭하고 나서부터인데요.

orderform.sub.skin.html.php 에서 관련 코드들이 작성되어있어 수정후 최종 주문까지 넘기고 나니 관리자 페이지에서 노출되는 가격들이 원래 제품 가격들이 나오더라구요.

 

확인을 해보니 최종 주문하기 버튼을 눌렀을때에는 이 값이 반영이 안되어있더군요.

 

그래서 다시 전략을 두가지 짜봤는데 회원분들은 어떤 방법이 더 좋을지요?

 

1. 소비자들에게 노출되는 디스플레이 가격만 환율계산하여 노출하고 구입시에 실제 DB에는 원래 가격을 전송하는 동시에 해당 시점의 환율데이터도 같이 전송, 이후 관리자 페이지에서는 해당시점 환율데이터 * 현지 가격으로 표시(관리자 페이지 코드쪽만 수정하면됨)

 

2. 디스플레이 가격도 환율계산 하여 노출하고 주문시에 DB에도 해당 시점 환율 계산된 가격을 전송하도록 코드 작성. (이 경우에는 수정해야할 코드가 훨씬 많아짐)

 

진행하면서 알게된건데.. 이게 복잡해지는 이유가, 쿠폰부터 포인트, 배송비 계산도 같이 들어가게되니 복잡해지네요.. 최종 값이 이상하게 표시되는 이유가 보니 최종값에 배송비를 더한 값에 환율 값이 곱해지기도하고.. 여러 변수가 있으니...

 

그누보드에서 환율 관련 정보를 찾아봤는데 실시간 환율을 가져오시는 분들은 계셔도 영카트내에서 환율 데이터를 어떻게 처리했다라는 글은 없는것같더라구요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그누보드는 아니었지만 이전에 쇼핑몰 위안화 처리 작업 진행할때 1번 방식으로 진행을 했던 기억이 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 26
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT