방송사 편성표 데이터는 따로 파일을 작업하나요?

방송사 편성표 데이터는 따로 파일을 작업하나요?

QA

방송사 편성표 데이터는 따로 파일을 작업하나요?

본문

https://schedule.imbc.com/

 

이런 방송사 편성표페이지를 작업 할 경우

데이터파일을 따로 작성해야할것같은데요

json? xml? 그런작업은 안해봤는데

혹시 팁이나 참고할만한 문서있으면 좀 부탁드립니다.

어떻게 보통 작업을 해야하는지 궁금하네요.

주간편성이 고정이라 일주일분만 돌려가면서 사용하면 됩니다.

그래서 저렇게 일자별로는 필요없고 탭으로 요일만 구분되게 하고싶은데

어떻게 해야할지 부탁드립니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

보통 공식적으로 api를 제공을 하면 api로 통해서 데이터를 가공하여 처리할 수 있는데,

만약 공식 api가 없다고 하면 html 파싱을 통해서 처리를 합니다.

 

웹문서 파싱은 php 같은 경우는 php curl로 처리를 합니다.

php curl로 html문서를 읽어들여서 해당 부분의 내용을 패턴을 분석하여

데이터를 가져오시면 됩니다.

 

php curl로 자료 검색하셔서 파싱이라고하면 참고하실만한 자료가 있으실겁니다.

오리지널 편성표를 화면에 출력하고싶으신거면

관리하기 편하게 db 테이블 생성해서 , 

요일, 시간 , 관련정보등 저장해서 

해당요일꺼 select 로 가져와서 출력하는게 편하지않을까요?

이전 질문의 댓글에 "데이터화가 필요합니다. 여러페이지에서 다른화면을 보여줘야 합니다."라고 적었잖아요?

페이지별로 어떤 차이점이 있는지도 적어줘야 도움이 되겠죠?

 

구현 방법은 천차만별입니다.

 

- https://developers.google.com/calendar/api ... Google Calendar API를 사용하는 것도 한 방법이죠.

 

- https://www.google.com/search?q=timetable+php ... 이미지로 찾아보는 편성표

예) https://codecanyon.net/item/timetable-responsive-schedule-for-wordpress/7010836 ... WordPress용 반응형 편성표

 

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

 

이전 편성과 다음 편성을 볼 수 있는지 여부에 대해서도 모르는 상태에서

단순하게 주간 1회 편성표를 보여주겠다면,

접속 시 당일 날짜가 속한 주간 구하기 (일~토, 월~일), 페이지마다 구분이 되는 값.

이렇게 2개 값으로 DB에서 내용을 읽어오거나, 파일에 저장된 내용을 읽어올 수 있습니다.

일주일에 한 번 다음 주 편성표를 미리 DB나 파일에 저장만 해주면 끝이죠.

* 없으면 "편성표가 준비되지 않았습니다." 출력해주거나, 최종 편성표 출력….

 

SELECT timetable FROM 편성테이블 WHERE 페이지=어디 AND 주간=언제;

 

echo file_get_contents('페이지_주간.html')

지금 먼저 필요한건 프론트단이 아니라 데이터화 된 파일을 생성하는 것입니다. xml이나 json형태로요, 그런 예시를 보고 싶은 것입니다. 이후에 프론트단은 그 데이터 파일 형식에  맞춰 제작하면 됩니다.

둘 다 얘기한거에요.

질문자 님에게 딱 맞는 예시는 없을 거에요.
뭐가 되었든 수정이 필요하겠죠.

구현 나름이기 때문에, XML로 저장하든 JSON으로 저장하든, HTML로 저장하든,
일반 텍스트로 저장하든, CSV나 TSV로 저장하든, 엑셀로 저장하든
규칙을 정해 저장하고 불러오면 됩니다.

- https://codecanyon.net/item/quick-timetable-for-php/31914521 ... 18$

- https://www.youtube.com/watch?v=IfOpxH4eJ20 ... Weekly Calendar

:

질문에 남긴 MBC는

1. 현재 날짜가 속한 주간 구하기
2. 현재 날짜에 속한 데이터 구하기 (날짜 클릭 시 지정 날짜에 속한 데이터 구하기)
3. 출력

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

개발자 도구 - 네트워크 탭 열어놓고,
편성표에서 날짜 클릭하면 아래와 같은 정보 볼 수 있어요.

Schedule_TV_20211227202112271502([
  {
    "IsToday": "Y",
    "ScheduleDay": "20211227",
    "Title": "앙코르 UHD 특선 다큐 하늘에서 본 세계 26",
    :
    "IsOnAirNow": "N",
    "Photo": null,
    "OnAirImage": ""
  },
:

읽어온 내용은 자바스크립트(jQuery)로 div.scd-list에 출력.
CSS나 스크립트 등 그대로 참고를 하거나,
질문자 님에게 맞게 구현하면 되겠습니다.


* 이후 생략합니다. EOA 처리.

죄송합니다. 이미 소스보기해서 분석은 해봤습니다.
좀 더 확실한 형태의 예시가 필요해서 질문남겼는데 원론적인 이야기를 하셔서 난감합니다.
대충 얼렁뚱당 하자면 저런 라이브러리를
통해 만들수 있겠지만, 좀 더 원칙적인 토대를 만들고 이후 시안과 ui도 결국 다른형태로 구현해야합니다.
지금 필요한건 다이나믹한 효과와 화면단이 아닙니다. 그런건 원칙이 생기면 나중에 만들면 됩니다.

사실 xml과 json중 뭘로 해야하는지 뭐가 장단점인지, 저런 편성표를 구현할시 주간편성표의 xml과 json 간단한 예시정도가 필요한겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 145
QA 내용 검색
filter #json ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT