게시판에서 추천수로 정렬을 하고싶은데요

게시판에서 추천수로 정렬을 하고싶은데요

QA

게시판에서 추천수로 정렬을 하고싶은데요

본문

아미나를 쓰고있어요.

그냥 게시판에 내장되어있는 추천수로 정렬을 해봤는데

당연히 추천수 우선으로 뽑히니, 수개월전 내용도 최상단으로 올라오는 형태더라구요.

 

그래서 최근 한달이나 일주일만 끊어서 추천수로 하나 따로 달아보자 생각은 했어요.

꽤 많은 사이트들이 그렇게들 해놓기도 하고.

 

그런데  본업이 글쓰는쪽이라 프로그램쪽과는 정말 거리가 멀고, 학창시절에 잠시 html한번 배운거 가지고

무턱대고 해보려니. 산이 많더라구요. 그때그때마다 배워가면서 더듬더듬 하고는 있는데

 

기본적으로 프로그램 개념을 떠나서, 그누보드에 대한 개념정리조차도 어렵네요.

 

한두번 질문을 해보고, 검색을 해본 결과 대다수가 [쿼리문이 필요합니다.] 라는 답을 들었고.

 

우선 쿼리문이 필요하다는 이야기는 많이 들어서. 이게 맞는지도 잘 모르겠지만

무턱대고. 검색해서 이것저것 읽어보면서 해보긴 했는데

 

전체에서 뽑지 않고, 특정 게시판 자체에서만 뽑아야 한다고 생각을 하다보니

 

$sql = "select ‘community’ as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_datetime, wr_good

from `g5_write_community`

where wr_datetime between DATE_ADD(NOW(),INTERVAL -1 MONTH ) and NOW() 

order by wr_good desc 

limit 0, 5";
 

오늘부터 최근 한달 사이..추천수 5개 이상..해보겠다고..해봤는요. 테이블명이 community 인데..

이렇게 한다면...특정게시판에서만 작동하는거니..아래처럼 전체로 해줘야하나...

고민하면서...아래처럼도 생각을 해봤는데요.

 

$sql = "select * 
from $write_table 
where wr_datetime between DATE_ADD(NOW(),INTERVAL -1 MONTH ) and NOW() 
order by wr_hit desc 
limit 0, 5";

 

 

게다가 질문하면서도 민망한게. bbs/list.php쪽에다가 하는거 같은데..

bbs/list.php에 올릴때, 어디에다가 올려야할지를 모르겠어요.  ㅠ.ㅠ 총체적 난국입니다.

한줄 한줄 지금 list.php 를 차분하게 읽어보고 있는데..혹시나 하고 조언좀 얻어보려고 질문을 남겨봤습니다.

 

 

그리고, 게시판페이지에서 불러올때는

 

list.skin.php에서

 

아래와 같이 ul로 불러오는게 맞는지도 여쭤봅니다.

 

                        <ul class="dropdown-menu sort-drop" role="menu" aria-labelledby="sortLabel">

 

                            <?php if ($is_good) { ?>


                                <li<?php echo ($sst == 'wr_good desc) ? ' class="sort"' : '';?>>
                                    <?php echo subject_sort_link('wr_good desc', $qstr2, 1) ?>
                                        <i class="fa fa-thumbs-up"></i> 추천순
                                    </a>
                                </li>
                            <?php } ?>

                            
                        </ul>

 

 

솔직히..질문올리면서도 민망해서... 어느정도 욕먹을 각오하고..조심스럽게 글을 남겨봅니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

추천수가 단순히 추천 합계가 아니라

지난 한달간 추천한 수를 의미한다면

좀 복잡한 정열 기능이 됩니다.

 

우선 각 추천마다 날짜 정보를 별도로 저장해야 하는데

원하시는 건 이 정도까지는 아닐 듯하군요.

헉....아....하나의 게시물에 대해서..지난 한달간의 추천수를 집계해내는것이 아니라..

단순히...1월달에 써진글중..추천수 5이상만 보자.. 그런의미

2월달에 써진글중..추천수 5이상만 보자...그런 의미인데..

지금이...1월달이니...가령..1월 1일부터 지금까지의 글중 추천수 5이상만 볼수 있게하고..

지난 12월이나 11월의 데이터는 상관이 없는데..그래도 날짜정보를 별도로 저장해야하는건가요..

후...감사드립니다... 15일정도... 눈빠지게 검색하고..최근 며칠동안
동영상 강의 보면서 해보고 해보고..하다가 ( 프로그램 전혀 1도 모름....글쟁이가 직업이라 ㅠ.ㅠ)

위에 언급했던 방법이 어려운거 같다는 생각이들어서
그렇다면.....추천이 날짜순으로 정렬이 되게끔만 해보자.

예를들어서
오늘    추천10
오늘    추천 5
오늘    추천 3
어제    추천 9
어제    추천 5
어제    추천 1

$sql = "select * , date_format(wr_datetime, '%Y-%m-%d') as wr_date from $write_table order by wr_datetime desc, wr_good desc";

그래서 열심히 강의보고 책보고 결국 이렇게 해보려고 결론을 내렸었거든요.

그런데 여기서 문제에 봉착했습니다.

이 쿼리구문을 bbs/list.php에 올리면 된다고 들었는데..어...이걸 그냥 list.php안에

<?php
?>
이안에만 넣으면 되는건가?

그렇다면 이..쿼리식을..스킨에서 불러오면 어떻게 불러오지?...

<?php echo subject_sort_link('  ', $qstr2, 1) ?>    이런식으로 불러와야하는거 같은데..


추천은 wr_good , 조회수는 wr_hit 이렇게 넣을수 있는데..저 쿼리식은 어떻게 정의를 해서 불러야하는가...

이런고민에 빠졌는데.....

여분필드를 써서...여분필드 명으로 불러와야하는걸까요? ㅠ.ㅠ  진심 토할거 같습니다.

이 어려운것들 하시는데 너무 존경스럽네요.

조금의 조언이나 힌트좀 부탁드립니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT