리스트 페이지 이동 자바스크립트 질문입니다.

리스트 페이지 이동 자바스크립트 질문입니다.

QA

리스트 페이지 이동 자바스크립트 질문입니다.

본문


<ul>
                        <li>
                            <a href="도메인/전국">전국</a>
                        </li>
                        <li>
                            <a href="도메인/서울">서울</a>
                        </li>
                        <li>
                            <a href="도메인/경기">경기</a>
                        </li>
                        <li>
                            <a href="도메인/인천">인천</a>
                        </li>
                    </ul>
 
<style>
.rightbox > ul > li > a {
    display:block;
    border: 1px solid #eee;
    border-radius: 5px;
    transition: all 0.3s ease;
}
</style>

 

위 코드가 있는데 자바스크립트 이용해서 클릭한 리스트 border-color를 바꿔줄려고하는데 어떻게 해야될까요? 그리고 페이지 이동이 되다보니 유지가 안될꺼같은데 유지할 수 있는 방법도 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

위 설명이 복잡한거같아서

대충 예시코드 드려봅니다 

코드 실행은 안해봤어요 그냥 쓴거라서

 


<?php
// 이런식으로 현재 메뉴에 대한 정보를 변수 저장
// 그냥 get변수 바로 사용해도 상관없음
$cur_menu = $_GET['menu'];
?>
<style type="text/css">
    li a.on {color: red;}
</style>
<ul>
    <!-- php if else 사용 -->
    <?php if ($cur_menu == 'A'): ?>
        <li><a href="도메인?menu=A" class="on">A</a></li>
    <?php else: ?>
        <li><a href="도메인?menu=A">A</a></li>
    <?php endif ?>
    <!-- 아니면 삼항연산자 사용해도 됨, 이게 편합니다. -->
    <li><a href="도메인?menu=B" class="<?php echo $cur_menu == 'B' ? 'on' : ''; ?>">B</a></li>
    <li><a href="도메인?menu=C" class="<?php echo $cur_menu == 'C' ? 'on' : ''; ?>">C</a></li>
</ul>
<script type="text/javascript">
    // 혹은 페이지가 전부 로드 된 후 js 를 사용해 처리 해도 됨
    // php 변수를 직접 js 변수로 대입하거나 
    var curMenu = '<?=$_GET['menu']?>';
    // location href 의 값을 파싱해 메뉴 get변수 값을 가져올수 있습니다. (귀찮아서 생략)
    // var curMenu = '~~~~~';
    $('li a').each(function() {
        if ($(this).text() == curMenu) {
            $(this).addClass('on');
        }
    });
</script>

답변 너무 감사합니다ㅠ_ㅠ 제가 초보다보니 한가지만 더 질문드리겠습니다ㅠㅠ
말씀해주신 그대로 복사해서 붙혀넣으니 잘 작동이됩니다.
근데 li안에 a태그에 제 사이트 주소를 넣으니 작동이 안됩니다.


<li><a href="도메인?menu=B" class="<?php echo $cur_menu == 'B' ? 'on' : ''; ?>">B</a></li>
<li><a href="도메인?menu=C" class="<?php echo $cur_menu == 'C' ? 'on' : ''; ?>">C</a></li>


이 부분에서


<li><a href="https://******.co.kr/areasearch/apple" class="<?php echo $cur_menu == 'B' ? 'on' : ''; ?>">B</a></li>
<li><a href="도메인?menu=C" class="<?php echo $cur_menu == 'C' ? 'on' : ''; ?>">C</a></li>


이렇게 도메인 주소를 넣으니 작동이 안되네요ㅠㅠ

제가 그누보드 짧은url 인가 그부분을 익숙치않아서 정확하게 답변을 못드리는데,
핵심은 뭐냐면 php 에서 가져오던, js에서 가져오던 지금 현재의 url 을 가져와서
그 값으로 현재 어떤메뉴가 클릭되어있는지를 알아내서
html 로 표시해주는것입니다

소스상으로 도움이 더 필요하시면 쪽지주시거나 하시면.. 더 도와드릴게요 ㅎㅎ

https://www.w3schools.com/cssref/sel_visited.asp

이것 말씀하시는 것일까요?

페이지 하단에 스크립트를 추가해서 페이지가 로드된 후

현재 페이지 url 을 가져와서 그에 맞는 li 에 스타일을 직접 추가하거나,

혹은 미리 클래스 스타일을 정의해놓고 active , on 등의 클래스를 추가해서 표시하는방법이 있구요, 

 

아니면 php 쪽에서 url 이나 get 변수 등으로 현재 페이지 값 저장한 뒤에 

html 만들어줄때 if 등을 사용해서 해당하는 요소에 스타일 추가해서 바로 출력하는 방법도 있습니다 ~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 200
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT