.htaccess 설정관련

.htaccess 설정관련

QA

.htaccess 설정관련

본문

그누보드5 짧은글 주소 쓸때 아래와 같이 기본 .htaccess 설정되어 있는데요.


#### 그누보드5 rewrite BEGIN #####
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f [OR]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -d
RewriteRule ^ - [L]
RewriteRule ^content/([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1  [QSA,L]
RewriteRule ^content/([^/]+)/$  bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^rss/([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/rss.php?bo_table=$1        [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)$  bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1      [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/write$  bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1    [QSA,L]
RewriteRule ^([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$  bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1  [QSA,L]
</IfModule>
#### 그누보드5 rewrite END #####

 

아래 소스는 인터넷 찾다가 알게된건데, https ssl 주소를 쓰다가, 이게 만료되서 사용 안할때, https주소로 접속시 역으로 http 로 전환하는 .htaccess를 찾았는데... 위에 소스부분에서 어떻게 추가를 해야할지 혹시 아시는분 있나요? 그냥 고대로 넣으면 그냥 작동이 안되더라고요. 

 

https->http 변환 


<ifmodule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On 
RewriteCond %{HTTPS} on 
RewriteRule (.*) http://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
</ifmodule>

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

우선

저 기능을 구연하더라도

ssl 인증서가 만료되면 https 주소로 접속이 안되기 때문에

redirect rule 로는 https -> http 로 redirect 를 시킬 수 없습니다.

 

https://letsencrypt.org/ko/ 를 사용해서 무료로 인증서를 계속 사용하시거나

도메인 제공 업체에 https -> http  리다이렉트 기능을 제공하는지 확인하세요.

 

참고로 [R=301,L] 옵션을 넣었을 경우,

https 로 접속해서 http 로 리다이렉트 된 컴퓨터라면

ssl 인증서가 정상 상태라도 컴퓨터의 dns cache가 삭제되기 전 까지는

https 로 접속 할 수 없습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 261
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT