조회수가 2씩 늘어나는 이유

조회수가 2씩 늘어나는 이유

QA

조회수가 2씩 늘어나는 이유

본문

카페24 쓰고 있구요.

 

aaa.cafe24.com 으로 직접 연결하면 글 조회시 조회수가 1씩 정상적으로 올라가는데요.

(첫 클릭시 1 오르고 새로고침해도 조회수는 유지 됩니다.)

 

대표 도메인으로 연결시에는 글 조회수가 2씩 오릅니다.

(첫 클릭시 2 오르고 새로고침해도 조회수는 유지 됩니다.)

 

원인 파악하려고 온갖 삽질을 해보았는데요.

aaa.com 접속시 www 붙여 www.aaa.com 으로 리다이렉팅 되도록 한게 문제인가 싶었는데

(aaa.com 과 www.aaa.com 을 서로 다른 도메인으로 인식해서 조회수가 2가 오르는게 아닌가 싶었는데)

리다이렉팅을 삭제하고 쿠키 다 삭제하고 테스트 해도 대표 도메인 연결시 조회수가 최초 2가 오르네요.

 

도대체 원인을 파악할 수가 없네요.ㅜㅠ

대표 도메인으로 접속시에만 이런 문제가 발생하는데..

cafe24의 도메인 연결 서비스 자체의 문제인지...

최근 보안인증서 https 도입했는데 그 문제인지...

어떤 실마리라도 좋으니 조언 좀 부탁드리겠습니다.ㅜㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

thumb-3034868304_1645321142.9095_730x244.png

/bbs/board.php 에서 wr_hit 검색하시고 위 쿼리문 상단에 alert() 등으로 어떤 경우에 update 가 되는지 채크해보세요.

aaa.com 접속시 www 붙여 www.aaa.com 으로 리다이렉팅 되도록 한게

===

어떻게 하셨나요?

엑스엠엘님이시군요. 반갑습니다.
덕분에 지난번 서버이전은 잘 했습니다.^^

아래 해피정님 답변 참고했구요.
https://www.happyjung.com/lecture/2512

현재 적용 코드는 아래와 같고 common.php 최상단에 넣었습니다.(www 제거하는거로 적용)
근데 이 코드 전체를 삭제하고 인터넷 사용기록 다 삭제하고 재접해보아도 증상은 그대로입니다.
리다이렉트가 원인은 아닌것 같긴해요.


	if($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_PROTO'] === 'https' || $_SERVER['HTTPS'] === 'on') { // https: 일때
		if(strpos($_SERVER['HTTP_HOST'],'www.') !== false) { // www 있으면 www 제거하고 https:// 로 연결
			$url = 'https://'.str_replace("www.", "", $_SERVER['HTTP_HOST']).$_SERVER['REQUEST_URI'];
			header("Location:{$url}");
		}
	} else if($_SERVER['HTTP_X_FORWARDED_PROTO'] === 'http' || $_SERVER['HTTPS'] !== 'on') { // http: 일때
		if(strpos($_SERVER['HTTP_HOST'],'www.') !== false) { // www 있으면 www 제거하고 https:// 로 변경
			$url = 'https://'.str_replace("www.", "", $_SERVER['HTTP_HOST']).$_SERVER['REQUEST_URI'];
			header("Location:{$url}");
		} else if(strpos($_SERVER['HTTP_HOST'],'www.') === false) { // www 없으면 그대로 https:// 로 변경
			$url = 'https://'.$_SERVER['HTTP_HOST'].$_SERVER['REQUEST_URI'];
		header("Location:{$url}");
		}
	}

조회수는 wr_hit에 저장하고 증가 처리하는 부분은
bbs/board.php에서
    // 한번 읽은글은 브라우저를 닫기전까지는 카운트를 증가시키지 않음
    $ss_name = 'ss_view_'.$bo_table.'_'.$wr_id;
    if (!get_session($ss_name))
    {
        sql_query(" update {$write_table} set wr_hit = wr_hit + 1 where wr_id = '{$wr_id}' ");
    ..... }
이 부분에서 처리합니다.

ssh로 접속하실 수 있다면
wr_hit로 문자열 검색을 한번 해 보세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,162 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT