영카트 이전 시 DB

영카트 이전 시 DB

QA

영카트 이전 시 DB

본문

안녕하세요. 선생님 제가 초보여서 자주 질문 드릴 것 같습니다..

 

현재 기존 영카트 기반 쇼핑몰에서 버전이 높은 영카트로 재 설치 및 이전을 하려고 하는데요..

 

테마를 적용하고 업로드 하고 기본적인 성능은 영카트에서 지원하는걸 써도 문제가 없어 보입니다.

 

다만 DB를 옮겨서 새로운 쇼핑몰에 작업을 해야하는데요..

 

DB를 사용하는 방법을 찾기가 벌써부터 쉽지가 않네요.. 이쪽 개념이 적다보니 어려움이 생깁니다..

 

1. 기존 호스팅 업체가 있으나 이제 사이트를 회사에서 직접 관리하고자 합니다.

2. 현재 데이터 백업을 해보려 했으나 업체 문의 시 백업은 본인 서버에 저장되어 있는것이라 우리가

   할 수 있진 않다.(백업파일을 보내주기로함 mysql 사용중이라고 함)

3. 쇼핑몰 제작에서 DB를 어떤 방법을 사용해야 적용(업로드) 가능한가..

  * 솔직히 mysql, phpmyadmin 이라는 DB 프로그램의 사용법 이해도가 많이 떨어지긴합니다..

 

결론. 

기존 DB 백업을 업체에게서 받는다고 해도 제작되는 쇼핑몰에 적용을 어떻게 진행하는지.

mysql, phpmyadmin 사용법이 작성된 링크가 있으신지 궁금합니다..

 

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

영카트 버전 :

php 버전 :

mysql 버전

 

위 3가지 정보를 현재 호스팅 업체에 문의해보세요

php 5.3 , 영카트5 이상이면 데이타 받아서 세팅만 하면 됩니다

 

php 5.2 이하, 영카트 4 인경우에는 컨버터를 이용하면 데이타 이전이 가능합니다

https://sir.kr/cmall/1537804323

영카트 버전 : 자료 확인 해보니 영카트 5가 맞습니다.
php : 업체는 mysql로 사용하고 있다 하며 db 파일은 업체에서만 백업이 가능하다고 하여 백업파일만 받아보았습니다. 확장자는 .spl 입니다.
확인해보니 mysql dump = 10.13, server version = 5.7.13으로 표기 됩니다.

ftp 접속이 가능하다면  test.php 파일 하나 만들어서 업로드 하고 그것을 웹브라우저로 확인합니다
test.php  내용은
<?php echo phpinfo(); ?>
이렇게 저장하면 됩니다  여기에 보이는 php 버전을 확인해서
php 5.3 이상이면 그것에 가급적 비슷하게 호스팅 사용하는게 좋습니다
무리해서 php 7 로 상향하면 영카트 버전에 따라서 호환성에 문제가 생길수 있습니다

버전을 확인했습니다..
말씀하신 ftp 접속하여 웹 브라우저 확인법을 잘 몰라서.. 테스트 서버라 백업 파일을 진행을 해보았는데요..
그누보드 관리자 계정이 갑자기 안되는 일이 발생해버렸네요...
관리자 계정 변경하는 방법을 검색하여 진행해보아도 자꾸 오류가 뜨네요..하하

g5_member sql 에서 진행한 내용입니다.
update $g5_member set mb_password = '0000'  where mb_id = '$g5_admin';

MySQL 메시지: 문서

#1146 - 테이블 'shoptest.$g5_member' 는 존재하지 않습니다.

추가로 제가 알고 있는 내용입니다.

★ 기존 니나노 버전
*mysql : 5.7
*php: 5.3
*영카트,그누보드5: 5.1.16

★ 테스트 사이트 버전
*mysql : 8.0.28 / 제품버전 10 /UTF-8 유니코드
*php: 5.1.1
*영카트,그누보드5:
*웹서버 : 아파치/ php버전 - php 7.4.28

선생님에게 너무 많은 여쭤보는 것 같아 민폐를 끼치게 됬네요.. 감사합니다.

영카트 버전에 따라서는 다소 차이가 있습니다.

그누보드4 기반의 영카트라면 현재 최신버전으로 이관하기가 힘드시고,

만약 그누보드5 기반의 영카트라면 현재 최신버전으로 이관할 수 있습니다.

 

1. 홈페이지 소스 및 DB백업본을 전달받는다.

2. 호스팅사 또는 외주 개발자를 통해 해당 홈페이지를 신규 서버에 복원한다.

3. 그누보드 최신 파일을 덮어쓰고, 관리자페이지의 DB업그레이드를 한번 실행한다.

4. 3에서 만약 소스가 일반 영카트와 차이가 많다면, 부분 소스를 모두 업데이트해야함.

5. phpmyadmin import 기능을 사용하시면 mysql 을 쉽게 복원할 수 있으니, 검색을 통해 방법습득.

호스팅은 카페24의 호스팅만 사용하고 업체를 별도로 두지 않고 자체에서 관리하려고 합니다....
이관이 아닌 보단 영카트 5기반으로 새로 제작을 하려고 합니다.
말씀을 듣자하니 DB를 옮기기가 쉽지는 않겠네요.
영카트가 구버전이고 현재 영카트5로 옮기기에는 외주 개발자가 필요로 하게 될 수 밖에 없겠어요 ㅠㅠ
친절한 답변 감사드립니다.

영카트 버전이 낮다면(euc-kr)

DB 이전 과정 중에 수작업이 필요할 수도 있습니다.

전문 적인 지식이 없이 할수 없씁니다

phpMyAdmin을 그렇게 어려워 하실 필요는 없습니다.

 

phpMyAdmin 에보시면  로그인 이후에 우측 매뉴 상단에  [내보내기]  메뉴가 있습니다.

그럼 퀵/ 커스텀이 있는데 그냥 전체 내려받으시려면 퀵을 선택해서  

형식을 sql로 선택하시면 내 로컬 피시로 db를 내려 받게 됩니다.

 

그럼 나중에 업로드 하실경우 [가져오기] 메뉴를 선택하시면  내려받은 sql파일을 선택해서 올려주기만 하면 끝납니다.

 

DB만 그대로 이관한다면 요렇게 하시는게 가장 좋을수 있습니다.

다만 phpMyAdmin에서는 업로드시 파일용량 limit가 있으니 이점 주의 하시면 될듯합니다.

 

 

 

 

 

 

백업 파일을 직접할 수 없어 업체 연락 후 받았습니다.
확장자는 .sql 입니다
현재 테스트 중인 사이트의 phpmyadmin으로 접속하여 확인해보니 백업파일의 테이블 명과 동일하게 되어 있었습니다.

db 용량은 확인 후 진행하겠습니다. 10.6MB 입니다.

친절한 답변 감사드립니다~!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 397
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT