혹시 배추빌더에 쓰였던 쿼리문 해석좀 부탁드려봅니다

혹시 배추빌더에 쓰였던 쿼리문 해석좀 부탁드려봅니다

QA

혹시 배추빌더에 쓰였던 쿼리문 해석좀 부탁드려봅니다

본문


$sql = "select m.bo_table, b.bo_subject from $g4[my_menu_table] as m left join $g4[board_table] as b on m.bo_table = b.bo_table where mb_id = '$member[mb_id]'";

 

g4 시절 배추빌더안에 있는 쿼리문인데요

 

진정 초보라 해석을 잘 못하겠어요...

 

( 회원명단중에서, 테이블과, 뭐뭐로 부터 뽑은 제목을 선택한다? ㅠ.ㅠ;? )

 

특히...m과 b가 나타내는게 뭔지 알수 있을까요?

 

m.bo_table, b.bo_subject 여기랑

m left join $g4[board_table] as b on m.bo_table

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

추측을 하자면 
$g4[my_menu_table] 의 테이블을 m 이라 지정하고
$g4[board_table] 게시판테이블  b 이라 지정하느데

두개의 테이블에 mb_id 회원의 아이디값이 같은 것중에서

m 테이블의 bo_table 필드값이랑 b테이블에서 bo_subject 의 필드값을 검색하라는 

것이라 생각되네요

 

as m 

as b 해서 

as 뒤에 붙는건 별칭이라고 이해하시면 됩니다. 테이블 필드명도 길면 select 할떄도 abc as a 이렇게 줄여서 별칭을 줄 수가 있습니다.

위에 이해하신거 처럼 임의로 지정 할 수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 128
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT