form에 submit으로 데이터를 추가할때..반대로 삭제하는 방법이 궁금해요

form에 submit으로 데이터를 추가할때..반대로 삭제하는 방법이 궁금해요

QA

form에 submit으로 데이터를 추가할때..반대로 삭제하는 방법이 궁금해요

본문

간단히 스크랩형식을 최대한 응용해서, 게시판 리스트목록에서, 게시판 즐겨찾기를 해보려고

진짜 이 악물고 시간날때마다 하고 있습니다 ㅠ.ㅠ ( 완전 초보입니다. 검은건 글씨고 흰건 페이지 수준 )

 

궁극적으로 하고싶은건, 게시판리스트안에서 버튼으로 즐겨찾기를 추가삭제하고자하는건데

애당초 모르는 입장이라, 스텝바이스텝으로 단계단계로

우선 추가만 해보자..이번에는 삭제만 해보자 하는 맘으로 하나씩 알아가고있습니다.

 

그리고 시간날때마다 많은분들의 조언을 얻어가면서 하고 있는데

워낙에 제가 프로그램의 프짜도 모르던 사람이었기에 진도를 못내고 있어요

 

현재로는, 게시판리스트에서 버튼을 누르면 현재 게시판 제목을 저장하는것까지는 완료했는데

이번에는 삭제를  해봐야하겠는데 이건 진짜 모르겠어요

관련정보가 없다고 생각이 들정도로...

 

제가하는 form으로 submit 하는 방식에선 삭제할수가 없는가 싶어요.

조언주신분께선, 삭제관련 버튼은 폼 밖으로 빼내어,

타입버튼으로 value값을 ' ' 없는 처리 하라고 하셨는데

제가 잘 못하는건지. 값이 없는상태로 저장되더라구요.

 

form submit형식으론 데이터삭제하는게 방도가 없는건가요~

 

아이디어도 자료도 없어서...삭제관련해서 조언좀 부탁드립니다.

( 완전 쌩초보고..애기수준입니다.)

 

제가 쓴 코드는 아래와같습니다.

 

 
<!----------------폼---------------->
<form id="favoriteInfo" name="favoriteInfo" action="test_add.php" method="post"> 
    <input type="hidden" id="bo_table" name="bo_table" value="<?php echo $bo_table ?>">
    <input type="hidden" id="mb_id" name="mb_id" value="<?php echo $mb_id ?>">
    <a href="javascript:;" onclick="favorite_submit()" class="btn btn-black">추가하기</a>
</form>
<!----------------폼끝-------------->  

 <!--------------스크립--------------> 
<script type="text/javascript">
function favorite_submit() {
var form = $("form[name=favoriteInfo").serialize();
$.ajax({
    url: g5_bbs_url+"/test_add.php",
    type: "POST",
    cache: "false",
    data: form,
      success: function(data) {
          alert("성공");         
      }, 
      error: function() {
           alert("실패");
      }        
});
}
</script>

 

test_add.php

 


$boardname = $_POST['bo_table'];
$userid = $member['mb_id'];
if (!$is_member)
    alert_only("로그인 후 이용하실 수 있습니다.");
$sql = " insert into {$g5['scrap2_table']} (bo_table,mb_id) VALUES ('$boardname','$userid') ";
$row = sql_fetch($sql);
 

 

test_delete.php

 


$boardname = $_POST['bo_table'];
$userid = $member['mb_id'];
if (!$is_member)
    alert('회원만 이용하실 수 있습니다.');
$sql = " delete from {$g5['scrap_table']} where (bo_table,mb_id) VALUES ('$boardname','$userid') ";
sql_query($sql);

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

질문하는 것이 좀 애매합니다.

 

1. 즐겨찿기는 회원별로 모두 가능한 것인가?

2. 즐겨찿기가 저장되는 필드는 기존에 있는 필드인가? 만일 그렇다면 그 이름은 무엇인가?

3. 기존에 있는 것이 아니라면 어디에 어떤 식으로 만들었으며 그 이름은 무엇인가?

4. 게시글별로 즐겨찾기가 있는가? 아니면 전체 즐게찾기인가?

 

그런데 단순히 스크랩형식으로 만들었는데 저장은 되지만 삭제는 안 된다.

그리고 본인이 사용한 코드 올리고...

이런 식이면 무슨 대답을 얻을 수 있겠는지요...

 

그리고 대충 소스를 보니

삭제라는게 한줄씩 삭제인지 전체삭제인지 명확하지가 않네요.

이 소스에서 삭제는 삭제의 개념이 아니라 데이터의 수정개념으로 접근하셔야 합니다.

삭제는 

$sql = " delete from {$g5['scrap_table']} where (bo_table,mb_id) VALUES ('$boardname','$userid') ";

가 아닌

 

$sql = " delete from {$g5['scrap_table']} where bo_table = '$boardname' and mb_id = '$userid'";

으로 해주셔야 합니다. 문법이 다릅니다.

그리고 해당은 스크랩한게 다 삭제가 됩니다.

$sql = " delete from {$g5['scrap2_table']} where mb_id = '{$member['mb_id']}' and ms_id = '$ms_id' ";
sql_query($sql);

네 감사합니다 고쳐놨어요.

근데 form 에서 submit형식으로 했을땐 삭제를 어떤식으로 하는지 혹시 아시는지요~
그냥 같은방식의 역방식인가요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,592 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT