mariadb(mysql) 데이터베이스에 테이블이 있으나 데이터를 가져오지 못하는 현상 문의드립니다.

mariadb(mysql) 데이터베이스에 테이블이 있으나 데이터를 가져오지 못하는 현상 문의드립니다.

QA

mariadb(mysql) 데이터베이스에 테이블이 있으나 데이터를 가져오지 못하는 현상 문의드립니다.

본문

maria db에서 데이터가 존재하는데, 웹 페이지에서 전부 초기화 된 것으로 나옵니다...

이런 현상이 주기적으로 발생하는데 이유나 조치 방법을 알 수 있을까요?

원인이나 조치방법 아시면 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다!

 

데이터 파일은 존재함

-----------------------------------------------------------------------------------

-rw-rw---- 1 mysql mysql    61  4월 14 09:27 db.opt
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8642  4월 14 09:27 g5_auth.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8756  4월 14 09:27 g5_autosave.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 33828  4월 14 09:27 g5_board.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  9124  4월 14 09:27 g5_board_file.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8744  4월 14 09:27 g5_board_good.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8748  4월 14 09:27 g5_board_new.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8780  4월 14 09:27 g5_cert_history.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 49246  4월 14 09:27 g5_config.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 13160  4월 14 09:27 g5_content.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8716  4월 14 09:27 g5_faq.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8854  4월 14 09:27 g5_faq_master.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 25921  4월 14 09:27 g5_group.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8670  4월 14 09:27 g5_group_member.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8716  4월 14 09:27 g5_login.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8764  4월 14 09:27 g5_mail.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 31190  4월 14 09:27 g5_member.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 13080  4월 14 09:27 g5_member_social_profiles.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8934  4월 14 09:27 g5_memo.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8830  4월 14 09:27 g5_menu.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  9032  4월 14 09:27 g5_new_win.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  9034  4월 14 09:27 g5_point.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 17724  4월 14 09:27 g5_poll.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8742  4월 14 09:27 g5_poll_etc.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8666  4월 14 09:27 g5_popular.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 22506  4월 14 09:27 g5_qa_config.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 21870  4월 14 09:27 g5_qa_content.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8708  4월 14 09:27 g5_scrap.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8594  4월 14 09:27 g5_uniqid.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 12956  4월 14 09:27 g5_visit.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8604  4월 14 09:27 g5_visit_sum.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_admin.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_bloomberg.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_free.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_gallery.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_introduce.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_invest.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_my_diary.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_my_rule.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_my_strategy.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_my_think.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_notice.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 26558  4월 14 09:27 g5_write_qa.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 12944  4월 14 09:27 sms5_book.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8802  4월 14 09:27 sms5_book_group.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8612  4월 14 09:27 sms5_config.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8756  4월 14 09:27 sms5_form.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8676  4월 14 09:27 sms5_form_group.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql 13110  4월 14 09:27 sms5_history.frm
-rw-rw---- 1 mysql mysql  8968  4월 14 09:27 sms5_write.frm

-----------------------------------------------------------------------------------

 

데이터베이스 점검 시

-----------------------------------------------------------------------------------

$ mysqlcheck -uroot -p --check --database antland_db
Enter password:
antland_db.g5_auth
Error    : Table 'antland_db.g5_auth' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_autosave
Error    : Table 'antland_db.g5_autosave' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_board
Error    : Table 'antland_db.g5_board' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_board_file
Error    : Table 'antland_db.g5_board_file' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_board_good
Error    : Table 'antland_db.g5_board_good' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_board_new
Error    : Table 'antland_db.g5_board_new' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_cert_history
Error    : Table 'antland_db.g5_cert_history' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_config
Error    : Table 'antland_db.g5_config' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_content
Error    : Table 'antland_db.g5_content' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_faq
Error    : Table 'antland_db.g5_faq' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_faq_master
Error    : Table 'antland_db.g5_faq_master' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_group
Error    : Table 'antland_db.g5_group' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_group_member
Error    : Table 'antland_db.g5_group_member' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_login
Error    : Table 'antland_db.g5_login' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_mail
Error    : Table 'antland_db.g5_mail' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_member
Error    : Table 'antland_db.g5_member' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_member_social_profiles
Error    : Table 'antland_db.g5_member_social_profiles' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_memo
Error    : Table 'antland_db.g5_memo' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_menu
Error    : Table 'antland_db.g5_menu' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_new_win
Error    : Table 'antland_db.g5_new_win' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_point
Error    : Table 'antland_db.g5_point' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_poll
Error    : Table 'antland_db.g5_poll' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_poll_etc
Error    : Table 'antland_db.g5_poll_etc' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_popular
Error    : Table 'antland_db.g5_popular' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_qa_config
Error    : Table 'antland_db.g5_qa_config' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_qa_content
Error    : Table 'antland_db.g5_qa_content' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_scrap
Error    : Table 'antland_db.g5_scrap' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_uniqid
Error    : Table 'antland_db.g5_uniqid' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_visit
Error    : Table 'antland_db.g5_visit' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_visit_sum
Error    : Table 'antland_db.g5_visit_sum' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_admin
Error    : Table 'antland_db.g5_write_admin' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_bloomberg
Error    : Table 'antland_db.g5_write_bloomberg' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_free
Error    : Table 'antland_db.g5_write_free' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_gallery
Error    : Table 'antland_db.g5_write_gallery' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_introduce
Error    : Table 'antland_db.g5_write_introduce' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_invest
Error    : Table 'antland_db.g5_write_invest' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_my_diary
Error    : Table 'antland_db.g5_write_my_diary' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_my_rule
Error    : Table 'antland_db.g5_write_my_rule' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_my_strategy
Error    : Table 'antland_db.g5_write_my_strategy' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_my_think
Error    : Table 'antland_db.g5_write_my_think' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_notice
Error    : Table 'antland_db.g5_write_notice' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.g5_write_qa
Error    : Table 'antland_db.g5_write_qa' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_book
Error    : Table 'antland_db.sms5_book' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_book_group
Error    : Table 'antland_db.sms5_book_group' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_config
Error    : Table 'antland_db.sms5_config' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_form
Error    : Table 'antland_db.sms5_form' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_form_group
Error    : Table 'antland_db.sms5_form_group' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_history
Error    : Table 'antland_db.sms5_history' doesn't exist
status   : Operation failed
antland_db.sms5_write
Error    : Table 'antland_db.sms5_write' doesn't exist
status   : Operation failed
-----------------------------------------------------------------------------------

 

DB 접속해서 확인 시

-----------------------------------------------------------------------------------

MariaDB [antland_db]> show tables;
+---------------------------+
| Tables_in_antland_db      |
+---------------------------+
| g5_auth                   |
| g5_autosave               |
| g5_board                  |
| g5_board_file             |
| g5_board_good             |
| g5_board_new              |
| g5_cert_history           |
| g5_config                 |
| g5_content                |
| g5_faq                    |
| g5_faq_master             |
| g5_group                  |
| g5_group_member           |
| g5_login                  |
| g5_mail                   |
| g5_member                 |
| g5_member_social_profiles |
| g5_memo                   |
| g5_menu                   |
| g5_new_win                |
| g5_point                  |
| g5_poll                   |
| g5_poll_etc               |
| g5_popular                |
| g5_qa_config              |
| g5_qa_content             |
| g5_scrap                  |
| g5_uniqid                 |
| g5_visit                  |
| g5_visit_sum              |
| g5_write_admin            |
| g5_write_bloomberg        |
| g5_write_free             |
| g5_write_gallery          |
| g5_write_introduce        |
| g5_write_invest           |
| g5_write_my_diary         |
| g5_write_my_rule          |
| g5_write_my_strategy      |
| g5_write_my_think         |
| g5_write_notice           |
| g5_write_qa               |
| sms5_book                 |
| sms5_book_group           |
| sms5_config               |
| sms5_form                 |
| sms5_form_group           |
| sms5_history              |
| sms5_write                |
+---------------------------+
 

MariaDB [antland_db]> select * from g5_write_bloomberg;
ERROR 1146 (42S02): Table 'antland_db.g5_write_bloomberg' doesn't exis

-----------------------------------------------------------------------------------

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

테이블이 있으나 데이터를 못가져온다면

data/db.config.php 파일에서

db 접두사를 확인해보세요.

답변 감사합니다. 근데 DB 클라이언트 툴로 접속했을 때도 데이터 사이즈가 0으로 나오고 테이블이 아무것도 안보입니다...데이터베이스 자체가 문제가 있는것 같아요.ㅠㅠ;

원인 찾았습니다~

DB 엔진이 InnoDB 였는데, ib_logfile0,ibdata1,ib_logfile1 파일이 삭제되어 문제가 되었습니다...

단순 로그파일로만 생각했는데, InnoDB 사용시에는 중요한 파일들이네요..;

쇼핑몰하고 커뮤니티 사이트 2개 운영중인데...
DB가 중간에 업그레이드 되면서 신규 커뮤니티만 InnoDB로 되어 있었나 봅니다.
영카트 업그레이드 과정에서 DB가 꼬여버려서 문제가 있었는데, 그때 조치하다가 삭제한듯 하네요^^;;;엔진에 대해서는 잘 몰랐는데, 그 부분도 신경써야 될듯 합니다.ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,499
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT