utf8mb4 설정해보는게 소원이에요

utf8mb4 설정해보는게 소원이에요

QA

utf8mb4 설정해보는게 소원이에요

본문

일러스트 css 포토샵 프리미어만 다룰줄 알지, sql php 이런건 검은건 글자고 흰건 모니터에요

 

암튼 utf8mb4를 설정하려면, 서버에서 지원하는지 여부부터 알아야한다고 들었어요.

그래서 저는 카페24를 쓰기때문에, 문의를 했어요

 

3690604471_1646695236.0027.png

 

3690604471_1646695245.4607.png

 

저는 신났습니다. 그런데 DB에서 확인해보라는 이야기도 들은거 같아요

생전 처음보는 phpmyadmin을 깔고 들어갔더니 첫화면에 utf8mb4  글자가 보여요!

( 근데 저 아래 뻘건글씨는 뭐 설정 안해도 괜춘하겠지요? )

3690604471_1646695315.4458.png

 

어쨋거나, 서버가 지원하는구나 휴우~ 하고 이제, 해피정님께서 글쓰신거 보니

 

https://sir.kr/g5_tip/6175

 

그냥 루트에 있는 php에서 수정만 해주면 되는구나~~ 이런생각이 들었어요!

간단하고 좋네!

 

저는 아미나를 쓰니깐...추가로 해피정님이 남기신 글에서 아미나 부분도 설정했어요!

 

어...근데..댓글이나 게시글에 이모지를 쳐도

 

?   물음표로 나와요

 

3690604471_1646695491.1738.png

 

 

전 어디서부터 잘못한걸까요?

해피정님께서 말씀하신대로 하면 후딱 되는줄 알았는데..전제조건이 있었나요?

마리아DB같은곳에서 뭘 바꿔준후 해피정님이 하라는대로 해야했던걸까요?

 

개념이 없어서 3690604471_1646695588.2651.jpg  속상하다가 질문 드려요!

 

어디서 잘못된건지 조언좀 부탁드려요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

해보진 않았지만

해피정님이 남기신 글은 설치전에 해당 파일들을 수정하고 설치를 해야되는 부분으로 보이구요

만약 이미 설치하신 상태라면...각각의 테이블들의 속성을 모두 변경을 해주셔야 될거 같습니다.

 

show variables like 'c%' ; 해보세요 그럼 알수있어요~~

 

Variable_name, Value,

 

   
  character_set_connection utf8
  character_set_database latin1
  character_set_filesystem binary
  character_set_results utf8
  character_set_server latin1
  character_set_system utf8
  character_sets_dir C:\xampp5640\mysql\share\charsets\
  collation_connection utf8_general_ci
  collation_database latin1_swedish_ci
  collation_server latin1_swedish_ci
  completion_type NO_CHAIN
  concurrent_insert AUTO
  connect_timeout 10
  core_file

OFF

 

? ? ? ? ? ? ? ? ? ☺️ ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ☹️ ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

수다원님의 글 참고하세요.. php로 쉽게 변경가능하게 만들어놓으셨네요..

검색 "utf8을utf8mb4로변환 업그레이드" 

utf8 => utf8mb4로 바꾸기만 하는것은  install.php 할때 해야지..
이미 db를 utf8로 설치이후에는 아주 힘들수있어요..
위에  수다원님글보고 하세요.. 테이블 많은만큼 일입니다. 일일이 필드명 길이를
일일이 손봐야 하는게 발생해요..  그래서 길~~다란 php프로그램이 좀 쉽게 하기 위해 만들어진거에요~

아! 해결했었습니다 다른게 아니라 해피정님꺼 보고 따라했는데 안되길래
그냥 카페24에 문의했더니 무언가를 설정해줬다고 해서 다음날 접하니깐 잘 되드라구요 (영문도 모른 상태에서..) ㅋㅋ; 암튼 감사드립니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,534 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT