DB에 저장된 날짜값을 받아와 'yyyy-MM-dd' 를 'yy-MM-dd' 형태로 바꾸고싶습니다.

DB에 저장된 날짜값을 받아와 'yyyy-MM-dd' 를 'yy-MM-dd' 형태로 바꾸고싶습니다.

QA

DB에 저장된 날짜값을 받아와 'yyyy-MM-dd' 를 'yy-MM-dd' 형태로 바꾸고싶습니다.

본문

안녕하세요 선배님들.

저는 현재, 두개의 날짜정보가 들어간 데이터를 가져와 게시판에 출력하고있습니다.

날짜 데이터는 여분필드 wr_2, wr_3입니다.

예시를 작성하겠습니다.

wr_2 = "2022-05-01"

wr_3 = "2022-05-31"

일때, 현재 게시판에는

<?php echo $list[$i]['wr_2'] ?>~<?php echo $list[$i]['wr_3'] ?>

로 작성하였고, 그 결과

2022-05-01 ~ 2022-05-31

로 출력되고있습니다.

 

그런데, 이 날짜의 길이가 길다보니, 모바일로 볼때 디자인이 깨지는 현상이 발생하였습니다.

그래서 이 값을 'yyy-MM-dd' 형태에서 'yy-MM-dd'형태로 바꾸고싶습니다.

 

제가 지금껏 spring boot로만 작업하다보니 jsp에서 변경하는 것을 할 수 있겠는데,

php는 이번 프로젝트가 첫 프로젝트이면서, 급하게 진행하게 된 프로젝트여서 제대로 공부하지 못하여 이에 대한 방법을 찾지 못하고있습니다.

 

날짜데이터를 가져와 앞의 2글자만 잘라내려면 어떻게 해야하는지 알고싶습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

<?php echo date('y-m-d',strtotime($list[$i]['wr_2']));?>

date('형식') 여기 형식만 원하는데로 변경하시면 됩니다.

 

형식 참조 : https://www.habonyphp.com/2020/07/php-date.html

echo substr( $list[$i]['wr_3'], 2);

방법이 두가지있습니다

 

1. 날짜데이터로 변환해서 날짜출력 방식을 변경

echo date('y-m-d', strtotime($list[$i]['wr_2']));

 

2. 앞문자열을 잘라서 출력

echo substr($list[$i]['wr_2'], 2, 10);

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 285
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT