버튼을 안눌렀을때 alert창 뜨게

버튼을 안눌렀을때 alert창 뜨게

QA

버튼을 안눌렀을때 alert창 뜨게

본문


<span class="btnBbs"><a href="javascript:void(0)" id="cal_btn">계산</a></span>
<span class="btnBbs"><input type="submit" value="저장" /></span>

 

안녕하세요 고수님들 열심히 개발하느라 sir도 못 들어온 1인입니다.. 

 

작업하다가 잘 모르는 부분이 있어서 이렇게 염치불구하고 Q&A를 이용합니다ㅠ

 

위 코드에 버튼을 안누르면 저장버튼 누를때 alert창 뜨게 하는 javascript를 쓰려고 하는데 어떻게 써야할까요..?ㅠㅠ

 

감사합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

여러가지 방법이 있을거에요.
 

저장 버튼 input 에  id="submit" 추가해주시고

 

    <script>
        $(document).ready(function(){
            var cal_clicked = 0;
        $("#cal_btn").click(function(){ cal_clicked++  });
        $("#submit").click(function(){
            if (cal_clicked <= 0){
                alert('계산 버튼을 먼저 클릭 하세요!'); return false;
            }else{
                //클릭했을때 발생시킬 이벤트
                alert('계산 버튼클릭하셨네요.'); 
            }
        });
    });
    </script>

 

이렇게 하셔도 되실겁니다.

<input tyep="hidden" name="chk" value="no">

hidden 으로 만든 input box를 하나 넣으셔서 계산버튼을 눌렀을때 위 chk input 값을 yes로 바꿔서 저장눌렀을때 해당 값이 바뀌었는지 체크하면 되지않을까요?

계산 버튼 눌릴때 하시는 작업이 있을테니 두분들 조언 처럼 계산 버튼을 클릭 했을때 값을 저장해두고 해당 값이 있나 없나를 체크하시면 될거 같습니다.

<script>
        $(document).ready(function(){
            var cal_clicked = 0;
        $("#cal_btn").click(function(){ cal_clicked++  });
        $("#submit").click(function(){
            if (cal_clicked <= 0){
                alert('계산 버튼을 먼저 클릭 하세요!'); return false;
            }else{
                //클릭했을때 발생시킬 이벤트
                alert('계산 버튼클릭하셨네요.'); 
            }
        });
    });
    </script>

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,282
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT