selectBOX기능적 질문입니다.

selectBOX기능적 질문입니다.

QA

selectBOX기능적 질문입니다.

본문

select box에서 선택시 기간이 자동으로 선택되는 기능을 구현중에 있습니다.

예를 들면 

1 선택시 기간에는 2022-07-01~2022-08-30

2선택시 기간에는 2022-09-01~2022-10-30

으로 입니다.

그런데 선택시에는 기능이 정상적으로 이루어지는데 초기 선택을 2번으로 할 경우 1번의 기간이 출력이 됩니다.

해결 방법이 있나요?

해당 부분 코드입니다.

<select name="ac_code_sel" id="ac_code_sel" style="height:20px;">
    <option value="n">-선택-</option>
    <?
    $now_year=date("Y");
    $query = "select  *  from academin_calender where semester_year = '{$now_year}'  ORDER BY ac_num desc";
    $f_result=sql_query($query);
    while($select_row = mysqli_fetch_array( $f_result)) {?>

        <option value="<?=$select_row['ac_code']?>" date_1="<?=$select_row['start_date']?>" date_2="<?=$select_row['finish_date']?>"
            <? if($select_row['ac_code'] == $ta_val){
                echo "selected";
                $date_1=$select_row['start_date'];
                $date_2=$select_row['finish_date'];
            }?>
        >
            <?//=$select_row['semester']?><?=$select_row['bachelor_name']?>
        </option>
    <?}?>
</select>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

예를 들어서 아래처럼 select 를 만든다고 한다면...

 

<select id=my name=you>
    <option style=display:none>선택하세요</option>
    <option>하나</option>
    <option>둘</option>
    <option>셋</option>
    <option>넷</option>
    <option>다섯</option>
</select>

 

여기에 id 를 가지고 자바스크립트를 한방 줘 보세요.

 

<select id=my name=you>
    <option style=display:none>선택하세요</option>
    <option>하나</option>
    <option>둘</option>
    <option>셋</option>
    <option>넷</option>
    <option>다섯</option>
</select>
<script>
my.value = "셋";
</script>

 

셀렉트에 셋이 자동으로 입력됩니다.

이걸 이용해서 name=you 로 전송시켜 db에 저장시키는 post 값을 $you 라고 한다면...

 

<select id=my name=you>
    <option style=display:none>선택하세요</option>
    <option>하나</option>
    <option>둘</option>
    <option>셋</option>
    <option>넷</option>
    <option>다섯</option>
</select>
<script>
my.value = "<?php echo $you; ?>";
</script>

 

위와 같은 형태로 만드는 것이 가장 쉽습니다.

물론 자바스크립트는 셀렉트 바로 하단에 위치시키는 것 보다는

</body> 마감 앞에서 사용하는 것이 관례적으로 맞구요.

 

그런데 최초에는 빈값인 "선택하세요"가 들어가야 하기 때문에

아래처럼 주는 것이 가장 무난하겠네요.

 

<select id=my name=you>
    <option style=display:none>선택하세요</option>
    <option>하나</option>
    <option>둘</option>
    <option>셋</option>
    <option>넷</option>
    <option>다섯</option>
</select>

<?php if ($you) echo "<script>my.value = '".$you."';</script>"; ?>

스크립트가
 $(document).on('change','#sel_teacher',function(){
            $("#tc_name").val($("#sel_teacher option:checked").text());
            $("#tc_name_update").val($("#sel_teacher option:checked").attr("tc_name"));
            var tc_id=$(this).val();
            Ajax_teacher_select(tc_id);
        });
        $(document).on('change','#ac_code_sel',function(){
            var ac_code_value=$(this).val();
            $("#ac_code").val(ac_code_value);
            var ac_sel=$("#ac_code_sel option:selected");
            var ac_name_value= ac_sel.text();
            $("#ac_box").empty();
            $("#ac_box").append(ac_code_value+"  "+ac_name_value);
            var finish_date_date=ac_sel.attr("date_2");
            var start_date=ac_sel.attr("date_1");

            $("#datepicker1").val(start_date);
            $("#datepicker2").val(finish_date_date);

        });
이런식으로 잡혀있는데 방법이 있을까ㅣ요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,591 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT