얘가 하는 역활이 뭔가요? - run_event('member_delete_after', $mb_id);

얘가 하는 역활이 뭔가요? - run_event('member_delete_after', $mb_id);

QA

얘가 하는 역활이 뭔가요? - run_event('member_delete_after', $mb_id);

본문

그누 업데이트 하면서 공부중입니다. 

훅이라는 게 등장하던데...

 

정확히 얘가 하는 일이 뭔가요?  -> run_event('member_delete_after', $mb_id);
 

member_delete_after 요게 함수 같은데, 어디에 정의되어있는 건지 찾을 수가 없네요 ㅜ

 

설명 부탁드립니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

함수는 아니고 태그라고 보시면됩니다.

/extend/user.config.php 에 아래코드 넣고, 회원삭제해보시면 mb_id 경고창이 뜰겁니다. 좀 헷갈리고 이해하기 어려우실수도 있는데요. https://sir.kr/manual/g5/288 매뉴얼 정복해보셔요.

후킹을 하는 이유는 최대한 그누보드 원본 코드를 건드리지 않고, 기능을 추가, 수정하기 위해서 사용합니다.



add_replace('member_delete_after', 'test_hook','',1);

function test_hook($mb_id){
alert($mb_id);
}

lib/common.lib.php 에서

member_delete() 즉 회원삭제 함수의 가장 마지막에서 정의되어 있습니다.

이건 hook 관련 코드로

member_delete() 함수안의 코드를 모두 실행하고 추가로 더해 줄 로직이 있을 경우

extend 폴더에서 추가를 해 줄 수가 있는 기능으로

기본코어를 최대한 건드리지 않고 수정하기 위해 만들어진 기능입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 45
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT