메일 보내기 매크로

메일 보내기 매크로

QA

메일 보내기 매크로

본문

10명의 사람에게 자동으로 각각 다른 파일을 첨부해서 메일 보내는게 가능 할까요?

예로

a라는 사람은

a@nate 첨부 파일 a.ziz

 

b라는 사람은

b@nate 첨부 파일 b.zip

 

이렇게 엑셀 파일이나 미리 지정 하면 자동으로 메일을 

10-100명에게 보내는거죠 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

안녕하세요? ^^

말씀하신 매크로는 Python으로 간단히 구현 가능합니다 :)

G메일을 이용하는 경우를 기준으로 코드를 작성해볼게요~

 


from redmail import gmail
from pathlib import Path
 
gmail.username = 'G메일계정.com'
gmail.password = '구글앱비밀번호'
def mail_send(receiver, attachment):
    gmail.send(
        subject='제목을적어주세요',
        receivers=[receiver],
        text='내용을적어주세요',
        attachments={'파일명': Path(attachment)} # 받은 사람에게 파일명으로 전송됩니다.
    )
 
receivers = ['첫번째받을사람', '두번째받을사람' ...]
files = ['첫번째사람에게보낼파일', '두번째사람에게보낼파일' ...] # 상대경로 or 절대경로
for r, f in zip(receivers, files):
    mail_send(r, f)

 

참고로 G메일에 접속하여 메일에 사용할 앱비밀번호를 설정해야 합니다 ^^

앱비번 설정 : https://docs.3rdeyesys.com/99.etc/etc_smt_auth_to_google_gmail_account

엑셀 파일을 읽어와서 여러 명에게 메일을 뿌리는 방식도 구현할 수 있어요!

그럼 편안한 저녁 되세요 :)

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 105
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT