새글 게시판에 그룹을 적용하는 방법이 없을까요>

새글 게시판에 그룹을 적용하는 방법이 없을까요>

QA

새글 게시판에 그룹을 적용하는 방법이 없을까요>

본문

새글, Q&A, FAQ 세 게시판에 그룹을 적용하는 방법을 알고싶습니다.

관리자모드의 게시판관리에서도 나타나지 않아 그룹명을 적용할 수가 없네요.

도와주시겠어요?

 

(그누5.5.5 / php7 환경입니다.)

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

새글, Q&A, FAQ 는 그누보드의 일반 '게시판'이 아닙니다.

그래서 게시판 그룹을 줄 수 없습니다.

 

상단 이미지 관련 처리를 위해서는 다음과 같은 임시방편을 검토해 볼 수 있습니다.


$c_file = $_SERVER['SCRIPT_NAME'];
if (strpos($c_file, 'bbs/new') || strpos($c_file, 'bbs/qa') || strpos($c_file, 'bbs/faq'))
  $gr_id = 'etc';
 
switch($gr_id){
 ~
}

 

그룹은 게시판의 종류를 하나로 묶는다고 생각하시면됩니다.

 

예를들어 고객관리란 그룹을 만들고 여기에 해당하는 게시판 즉 qna, faq, 1:1질문 등을 관련그룹으로 묶는것입니다. 따라서 게시판을 만들기전에 해당하는 그룹을 먼저 설정하셔야합니다.

 

관리자 메뉴로 본다면 

> 관리자 > 게시판관리 >  게시판그룹설정

요렇게 메뉴거 구성되어 있습니다.

 

 

답변주셔서 감사합니다. 관리자모드 > 게시판 관리에서는 새글, Q&A, FAQ  세개의 게시판을 찾을 수가 없어서 그룹으로 묶을 수가 없어요.
그누를 설치할 때 이미 만들어진 게시판들이라서.....그런가보네요...

아마 작업하시면서 해당 메뉴를 감추었을꺼 같네요.
ftp로 접속해보셔서 해당 경로에 보시면 아래와 같은 메뉴파일이 주석 처리가 되어있는지 확인해보시고
/adm/admin.menu300.php

해당 메뉴파일을 다시 복원시키면 게시판 관련 된 메뉴가 노출될것입니다.
해보시고 안되시면 쪽지 부탁드립니다.

아래는 /adm/admin.menu300.php 이 파일의 내용입니다.
삭제한 것은 없구요. 제가 새로 게시판을 만들면 관리자모드의 게시판관리에서 관리가 가능한데 이미 만들어진거라서 달리 방법을 찾고 있습니다.


<?php
$menu['menu300'] = array (
    array('300000', '게시판관리', ''.G5_ADMIN_URL.'/board_list.php', 'board'),
    array('300100', '게시판관리', ''.G5_ADMIN_URL.'/board_list.php', 'bbs_board'),
    array('300200', '게시판그룹관리', ''.G5_ADMIN_URL.'/boardgroup_list.php', 'bbs_group'),
    array('300300', '인기검색어관리', ''.G5_ADMIN_URL.'/popular_list.php', 'bbs_poplist', 1),
    array('300400', '인기검색어순위', ''.G5_ADMIN_URL.'/popular_rank.php', 'bbs_poprank', 1),
    array('300500', '1:1문의설정', ''.G5_ADMIN_URL.'/qa_config.php', 'qa'),
    array('300600', '내용관리', G5_ADMIN_URL.'/contentlist.php', 'scf_contents', 1),
    array('300700', 'FAQ관리', G5_ADMIN_URL.'/faqmasterlist.php', 'scf_faq', 1),
    array('300820', '글,댓글 현황', G5_ADMIN_URL.'/write_count.php', 'scf_write_count'),
);

이미 생성된 게시판도 원칙적으로 그룹 변경이 가능합니다.
만일 그룹이 안된다면 내부적을 변형이 있어서 그럴겁니다.

https://demo.sir.kr/gnuboard5/adm/board_form.php?w=u&bo_table=board&sst=&sod=&sfl=&stx=&page=

그누보드 데모 사이트에서 확인이 가능합니다.

그냥 메뉴에서 출력하려고 한다면 메뉴에 서브로 넣으면 될꺼구요.

순정 그누보드에서는 그룹이 안지어 집니다.

 

아마 빌더에서는 되는데가 있습니다. 저는 아미나를 쓰는데 그룹에 포함될 수 있습니다.

기억이 가물 가물하네요. 제가 커스텀 했던지 아니면 기능이 되었던지 합니다.

 

아미나는 그누보드 5.3만까지 지원이므로 그 이상은 나리야 빌더 쓰거나 다른 빌더 쓰시면 되는걸로 압니다.

서브페이지 상단에 탑배너를 띄울려고 해요.

다른 게시판들은 그룹이 적용되니까 그룹아이디로

<?php 
//그룹아이디 가져와서 이미지 파일명을 만들고  ...  각 서브페이지 탑배너를 넣기 위하여
    switch($gr_id){
        case(nojoinfo): $img = nojoinfo;  break;
        case(communicat): $img = communicat;  break;
        case(nojonews): $img = nojonews;  break;
        case(participat): $img = participat;  break;
        case(publics): $img = publics;  break;
        case(reference): $img = reference;  break;
        case(faq): $img = information;  break;
        case(new1): $img = information;  break;
        case(qalist): $img = information;  break;
        default: $img = register;
    }
?>

이렇게 하면 카테고리 마다 다른 탑배너를 출력할 수가 있었거든요..

근데 새글, Q&A, FAQ 이 세 게시판은 그룹 아이디가 없으니 적용이 안되네요

게시판 상단에 이미지링크를 넣을 수는 있으나 다른 페이지와 일관성이 깨져서..

달리 방법을 찾고 있습니다.

댓글쓰기

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 152
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT