sql 여러가지 조건(where) 작동이 안되네요 도와주세요

sql 여러가지 조건(where) 작동이 안되네요 도와주세요

QA

sql 여러가지 조건(where) 작동이 안되네요 도와주세요

본문

 테이블 명 : test2
 
tag 라는 컬럼에 제품마다 각 각 다른  여러가지 태그 값이 입력이 되어 있습니다.
예) tag: 신선한, 당일배송, 해외배송 

아래와 같이 4개의 태그의 검색해서 결과를 보여줘야 하는데요~
 아래 $where2  조건이 없으면 $where1  검색이 잘 되는데  $where1 조건이 
 있으면 결과값이 틀리게 나옵니다.
 
 $where2 변수 안에 조건값은  f_type 컬럼에서 과일 이면서 f_new 컬럼에서 신상품을 가지고 와야 합니다.
 그리고 f_name 귤이라는 제품은 무조건 가지고 와야 합니다.

 $where1 과 $where2  조건을 동시에 사용하려면 어떻게 해야 하는지 모르겠네요..

 


     if(!$tag){$tag="no=no";}
      $where1="(tag like '%신선한%' ) 
                   or (tag like '%현지직송%' ) 
                   or (tag like '%무공해%' )  
                   or (tag like '%국산%' ) ";}
   $where2= "and f_type ='과일' and f_new='신상품' or f_name ='귤' ";

   $qr2 = "select  *  from  test2 where $where1  $where2 order by no asc limit 5";
   $rt2 = mysqli_query($connect, $qr2);
   while($data = mysqli_fetch_array($rt2)){
         echo "결과 : ". $data['f_name']."  tag: ".$data['tag']."  f_new: [".$data['f_new']."]<br>";

 

결과 예)
- 귤      tag: 신선한, 과일             f_new: [신상품]
- 포도   tag: 신선한, 과일, 국산    f_new: [신상품]
- 감      tag:  당일배송, 무공해     f_new: [신상품]
- 사과   tag: 신선한, 과일, 국산    f_new: [신상품]
- 수박   tag:  당일, 현지직송        f_new: [신상품]

 

이런식으로 나와야 합니다...  ㅠㅠ

도와주세욤

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

if(!$tag){$tag="no=no";}
      $where1="(tag like '%신선한%' ) 
                   or (tag like '%현지직송%' ) 
                   or (tag like '%무공해%' )  
                   or (tag like '%국산%' ) ";}---> 이괄호는 뭔가요? 어디에서 열어서 막으신 건가요?

그리고 $sql2 를 echo 해서 보여주세요

아 '}' 이 괄호는 오타입니다....

    $where1="no=no";
      $where1="(tag like '%신선한%' )
                  or (tag like '%현지직송%' )
                  or (tag like '%무공해%' ) 
                  or (tag like '%국산%' ) ";
  $where2= "and f_type ='과일' and f_new='신상품' or f_name ='귤' ";

  echo "<결 과><br><br>";

  $qr2 = "select  *  from  test2 where $where1  $where2 order by no asc limit 5";
  $rt2 = mysqli_query($connect, $qr2);
  while($data = mysqli_fetch_array($rt2)){
        echo  $data['f_name']. " &nbsp;  tag: ".$data['tag']." &nbsp;  f_new: [".$data['f_new']."]<br>";
  }

결과가 아래처럼 나와요 ㅠㅠ 

쌀  tag: 가거도, 신선한, 특산품  f_new: [일반]
포도  tag: 신선한, 무공해, 당일  f_new: [신상품]
광어  tag: 제주도, 신선한  f_new: [일반]
귤  tag: 당도100%  f_new: [일반]
사과  tag: 신선한  f_new: [신상품]

과일류만 보여야 하며 신상품만 보여야 하는데요~ ㅜ
또 귤은 무조건 보여 하고........

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,278
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT