MYSQL 질문 드립니다..

MYSQL 질문 드립니다..

QA

MYSQL 질문 드립니다..

본문

select wr_id, mb_no, count(*) from g5_write.... group by wr_id, mb_no;

wr_id mb_no count(*)
18 7 3
19 9 5
20 9 1

 

위와 같은 결과가 나왔을 때,

mb_no가 중복이 있는 경우 (9가 2개) count(*)가 최대인 행만 남기고 싶습니다.

wr_id 가 18,19인 행만 남게요.

어떻게 쿼리를 짜야할까요?..

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

서브쿼리(하위질의)를 사용해서 해보시면 될 것 같습니다!

mysql gruop by max 라고 구글링해보시면 비슷한 내용이 많이 나오는데 참고해보시면 될 것 같아요!
http://jason-heo.github.io/mysql/2014/03/05/find-max-row.html
https://helloino.tistory.com/120
https://bamdule.tistory.com/219

해결했습니다! 5건만 조회하면 돼서 성능은 어떨지 모르겠지만..

SELECT t1.*
FROM (
    SELECT wr_id, mb_no, count(*) as cnt
    FROM g5_write_...
    GROUP BY wr_id, mb_no
) t1
INNER JOIN
(
select mb_no,max(cnt) as max from (
    SELECT wr_id, mb_no, count(*) as cnt
    FROM g5_write_...
    GROUP BY wr_id, mb_no
) c
    GROUP BY mb_no
) t2
ON  t1.mb_no = t2.mb_no AND t1.cnt = t2.max;
;

감사합니다!


select wr_id, mb_no, count(*) from g5_write.... group by wr_id, mb_no  order by  count(*)  desc limit 0,1;  

 

정렬을 count(*) desc 하시고 limit 0,1 해서 최상위 한개만 가져오심 됩니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,607 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT