리액트에서 짠 함수안에서 promise를 쓰니까 안되고 빼니까 되는 이유

리액트에서 짠 함수안에서 promise를 쓰니까 안되고 빼니까 되는 이유

QA

리액트에서 짠 함수안에서 promise를 쓰니까 안되고 빼니까 되는 이유

본문

되는 코드 

 


//html 
        <input
          type="file"
          accept="image/*"
          multiple
          className="file-form"
          id="image"
          onChange={onFileChange}
        />
         {preview.length !== 0
              ? preview.map(function (url, i) {
                  return (
                    <img src={preview[i]} alt="" className="att" key={i} />
                  );
                })
              : null}
//html  end
 
// js
  const [preview, setPreview] = useState([]);
  let SaveArray = []
 function onFileChange(e) {
    const files = Array.from(e.target.files);
    if (files.length !== 0) {
      setFileData(files); // 해당 함수랑 관련없음 
      for (var i = 0; i < files.length; i++) {
        const reader = new FileReader();
        reader.readAsDataURL(files[i]);
        reader.onload = (e) => {
          SaveArray.push(e.target.result);
          let copyPreview = [...preview];
          copyPreview.push(...SaveArray);
          setPreview(copyPreview);
        };
      }
    }
  }

 

//안되는 promise 코드 (js 만 달라요) 


function onFileChange(e) {
    const files = Array.from(e.target.files);
    let SaveArray = []
    if (files.length !== 0) {
      setFileData(files); //해당함수랑 관련없음
      new promise(function(resolve){
      for (var i = 0; i < files.length; i++) {
        const reader = new FileReader();
        reader.readAsDataURL(files[i]);
        reader.onload = (e) => {
          SaveArray.push(e.target.result);
          if(i === files.length){
           resolve(SaveArray) 
         }
        };
      }
     }).then((result)=>{
      setPreview(result)
     })
    }
  }

 

안녕하세요 input type = "file"에서 사진을 업로드 한 뒤에 화면에 뿌려주는 함수를 짰습니다,

확실하게 데이터를 주고 받게 할려고 데이터를 다 추출한뒤에, resolve로 결과값을 넣어준 다음

then에서 setState처리를 할려는데요 이론상으론 완벽한데 promise를 쓰면 안되고 빼면 됩니다 

결과적으로 되는 코드인데 왜 promise를 사용하면 안되는지 이유를 알 수가 없어서 혹시 아시는분

계실까요?

 

뭐가 안되냐면 사진 두개를 업로드 하고

preview를 map 돌렸을때 두개 다 떠야되는데 맨 첫번째꺼 또는 맨 뒤에꺼만 뜹니다 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

promise안의 for문이 있는것까진 상관없는데, resolve를 for문을 돌 때마다 호출하네요
한 promise 에 한번의 resolve 호출만 있어야 합니다.

 

 

if(i === files.length){
 일때 resolve를 호출할려고 하는데 콘솔로 바꾸니까 i가 시작지점인 0부터 시작되네요...
 고칠려고 고민하고있습니다
}

 혹시 async / await에 대해 잘 아시면 제가 후에 올릴 질문도
 한번 봐주시면 감사하겠습니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,634
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT