가상호스트 설정 문의드립니다!

가상호스트 설정 문의드립니다!

QA

가상호스트 설정 문의드립니다!

본문

안녕하세요 선배님들

우분투 18 아파치 sites-available/도메인.conf 파일 생성하고 

ServerName 과 ServerAlias 추가

ServerAdmin 메일변경

 

a2ensite 도메인.conf 홈페이지 활성화

a2dissite 000-default.conf 기존것 비활성화

그리고 apache2ctl -S 설정확인했고 reload -> restart 까지 다 했습니다

 

이렇게 하면 완료인거같은데..브라우저에서 도메인을 기재하면 홈페이지 출력은 안되더라구요

아파치 sites-available/000-default.conf 기본값에서도 설정해봤는데 안되더라구요

*80번 포트에 도메인 기재되어 있고 *443에는 아무것도 안 해놨으니 default-ssl 

그리고 Document Root /var/www/html 까지 설정이 다 잡혀있거든요

 

    <Directory /var/www/html>

        Options -Indexes +FollowSymLinks

        AllowOverride All

    </Directory>

    ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/도메인-error.log

    CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/도메인-access.log combined

 

이 문장 추가를 안 해서 그런가요?

아니면 도메인 DNS설정을 해줘야 출력이 되는건가요?

너무 쌩뚱맞고 초보적인 질문인데 생각만 하다가 복잡해서 문의드립니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

아래 키워드로 구글링해보시는 게 빠를 듯.

ubuntu 18.04 virtualhost setting

예전에도 답변주셨는데 감사합니다 선배님
위 방법대로 해외 가이드 다 실행했습니다만 안되요,
가이드 예시대로 index.html은 안 했습니다,
왜냐면 그누보드 index.php 가 있으니까요
그런데 도메인 입력하면 홈페이지 출력이 안되네요

가상호스트를 설정했으면, 해당 가상호스트 경로에 코드를 넣으셔야....
말씀하신 var/www/ 경로는 가상호스트 경로 설정 안 했을 때 사용하는 경로입니다.
보통 가상호스트 설정하면 아래 경로에 사용자 폴더를 만들고 여기로 연결합니다.
(예)
/home/사용자1/html
/home/사용자2/html

AH00112: Warning: DocumentRoot [/var/www/html] does not exist

"/etc/apache2"
Main DocumentRoot: "/var/www/html"
Main ErrorLog: "/var/log/apache2/error.log"
Mutex default: dir="/var/run/apache2/" mechanism=default
Mutex mpm-accept: using_defaults
Mutex watchdog-callback: using_defaults
Mutex rewrite-map: using_defaults
Mutex ssl-stapling-refresh: using_defaults
Mutex ssl-stapling: using_defaults
Mutex ssl-cache: using_defaults
PidFile: "/var/run/apache2/apache2.pid"
Define: DUMP_VHOSTS
Define: DUMP_RUN_CFG
Define: MODSEC_2.5
Define: MODSEC_2.9
User: name="www-data" id=33
Group: name="www-data" id=33

선배님 말씀대로 사용자1/html 시행하고 reload, restart까지 다 했습니다
파일질라에서도 확인하고 아파치에서도 폴더 존재하는거 확인했는데 이럽니다
그런데 이렇게 뜨는데 무슨문제인가요? ㅠㅠ

그건 저도 잘....

얼핏 기억 나는 게,
사용자 추가 명령어가 2가지인데,
한 가지는 그냥 사용자만 추가하는 거고
다른 하나는 사용자 경로로 자동으로 생성해주는 것였던 걸로 기억합니다.

경로까지 생성되는 걸로 사용자 생성 후,
해당 경로안에 각각 html 루트 폴더 생성 후,
각각의 가상호스트에 경로 적고
해당 가상호스트 활성화 시킨 후 서버 리부팅 시켰줬던 걸로 기억합니다.

sites-available

말고

sites-enabled애 넣으세요

안녕하세요, 선배님
이 부분이 또 신세계인데 넣으라는 구체적인 부분 말씀 가능할까요?
가이드에도 없는 부분인데 enabled라서 어떻게 하는지 모르겠습니다..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,041
QA 내용 검색
filter #css ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT